暑假里,我读了一本非常有趣的书,它的名字叫《伊索寓言》。其中,我最最喜欢的寓言故事就是《蚊子和狮子》。
这个故事主要讲蚊子想当新一届的森林大帝,就向狮子宣战,结果蚊子赢了。于是,它得意忘形间竟然被一只小小的蜘蛛抓住,成了人家的晚餐。
这个故事告诉我们:一个人即使取得了巨大的成功也绝不能忘乎所以,不然就会使疏忽大意,在阴沟里翻船。
在生活中,我也曾经遇到过这种情况:三年级的时候,有一次数学单元测试,我考了100分。当时,我乐翻了,得意洋洋地四处炫耀,觉得自己与众不同、聪明绝顶。也正因为这样的得意忘形,直到下一次的单元测验前,我都没有再认真对待数学作业,更没有坚持做课外练习题。甚至在面对新一轮的测验时,我还沉醉在上一次的骄傲自满中。我想,既然上回能得满分,这一回肯定也不会差。我是最厉害的!这些题对我来说实在是太简单了。于是,我飞快地做完试卷,也没仔细检查就放下铅笔,开始在草稿纸上画小动物玩。不久,分数下来了,我只考了八十多分。看着那些红色的大叉叉,我才明白“骄傲使人退步,虚心使人进步”这句名言的含义。
?蚊子和狮子》的故事使我懂得,不管取得多大的进步或者成绩,骄傲都会让人从云端跌落,得意忘形害人,勤奋自律、谦虚谨慎使人立于不败之地。