我读了伊索寓言这本书,书中的作者是伊索。他出生在古希腊,刚买到书时,我便迫不及待的翻开书看。我看书时有一个习惯,只看题目,题目没意思的就放到最后看。我看到了“狮子与蚊子”我要看看那这两个“双子”能发生什么有趣的事情呢?我带着问号翻开书看。
有一天,有一只蚊子向狮子发出挑战。蚊子叮狮子没毛的地方,狮子气急了,也没把蚊子抓死,却把自己的脸给抓破了。狮子只好求和。狮子求和了,蚊子正高兴,被蜘蛛网缠住。被一只蜘蛛吃掉。蚊子死前说:“我已经战胜了最强大的狮子,但竟然被一只小小的蚊子所吃掉。”
这个故事不止是用在动物身上的,其实也可以教育我们。举一个例子把:有一次,有一个人在学习,他已经把一些需要懂得仅仅掌握了。他又嘲笑另一个人:“你看你,不是我说你,你学习的那么慢,而且还学的不扎实。”那个人说:“你最好还是接着好好学习吧,不然,等我哪天超越你了,你可别后悔。”“哼!可笑!这样吧,一个月后,让我们看看谁学得好!”“好!一言为定!”时间现离弦的箭一样过去了。在这一个月里,那个人刻苦学习,并且达到了废寝忘食的地步。而另一个人呢?只顾着玩,一点没有学习。结果后想而知。
学习就是逆水行舟,不进则退。而且做人不能太骄傲了。我们要谦虚。虚心学习,这样才会达到最好的学习地步。
这则寓言故事告诉我们这样一个道理。其实寓言就是通过一个很小的故事而引发出一个做人的道理。我们也要向那位努力学习的人,如果这样,我们大家以后肯定能为国家争光!