别生气了小作文
生气,是人与生俱来的情感,是难以抑制和掩盖的人的本能反应。世事纷繁,有太多的不满意,太多挥散不去的阴霾。每每此时,我们会选择生气的方式来发泄心中的愤懑,无可厚非。然而,我却以为,“如何生气”应成为当代人思考的一个严肃问题。
龙应台在《中国人,你为什么不生气》中呼吁国人珍视自己生气的权利,莫做“沉默的大多数”,面对社会上的种种不平,只管尖声呐喊“我很不爽,我受够了,我很生气!”可是,生气过后呢?是继续让怨气堆积于心,愤世嫉俗,甚至报复社会;还是冷静下来,理性地寻求办法沉淀怒气,合理解决矛盾,造福后代子孙。
“一身补丁,一团漆黑,一头直竖”大概是鲁迅最真实的写照。鲁迅的一头冲冠怒发可谓无人不晓。面对愚昧鄙陋的国人,面对中国困窘的境地,鲁迅生气了!毅然弃医从文,执笔直言,发泄心中的愤怒,直指封建礼教对人性的束缚、吃人的本质,这不正是鲁迅用他的方式,以“我以我血荐轩辕”的气魄来告诉世界“我很生气”吗?他成功了,凭借拳拳的爱国之心发出时代的最强音,唤醒了一代代国人思想的觉醒。
陈光标高调行善,心怀苍生,却屡遭质疑“慈善注水”“慈善暴力”,他会生气吗?当然!在这样一个道德正徐徐走滑坡的国度里,力求给这个社会送去一丝暖意却反而遭人谩骂质问。我们有理由相信,在陈光标心里,当然怀有“生气之情”。可是,这并不影响他继续行善,即使很生气,即使质疑声已严重影响自己及家人的正常生活,他始终以清者自清的淡然者的心态,无私地执着地为俗世中赶路的芸芸众生送去些许春意。他以沉默的方式生气,愈显出心中那谭清水的纯净明丽。
反观钓鱼岛事件中部分国民的行为,打着爱国的幌子,毁车砸店,趁火打劫,以流氓无赖的方式生气,罔顾同胞的权益,他们的生气方式是令人不耻的,是可鄙的,理应遭到我们的唾弃,他们的行为,既无利于国家尊严与利益的维护,更成为某些无耻之国茶余饭后的笑料,可悲可叹!
由此观来,生气也是有讲究的,我们应该理性的正义的生气,并寻求解决生气的合理途径,这,是个人素质的彰显,是社会发展的契机,是国家进步的希望,更是民族复兴的力量源泉。而无理的非法的生气是最愚蠢的行为,只会应证了那句网络经典语句:生气是拿别人做错的事来惩罚自己罢了。