就在今年冬天过去的时候,我看完了这本《森林报·冬》。
城市里的冬天,似乎常常是白茫茫的一片,那样无趣。花朵凋零了,只有那几棵黯淡无光的松柏仍坚守在岗位。大地被白雪覆盖,小鸟们也不再欢歌了。可读完了这本书,我发现,冬天一点也不乏味,甚至比其他季节还要有趣。在雪路初现月(十二月),大雪覆盖了森林里的地面,成了一页雪白的大纸,不过过一会儿,就会有不少独特的字符,诉说起各种各样的故事了。在这片雪地上,可能有一只松鼠玩过游戏;有一只田鼠兜过几个圈子;喜鹊与兔子也在刚才光顾过这里。它们有的拿爪子写,有的用蹄子画,飞禽则一会儿扇起翅膀写作,一会儿又用尾巴扫。这些痕迹都是很容易辨认的,但如果你发现了狐狸或狼的足迹,可要仔细仔细再仔细了,它们可是非常狡猾的。
如果你发现一条排成直线的足迹,看起来似乎是一匹壮实的狼走过,是吗?你可得再仔细瞧瞧,这可不止一匹狼,有五匹狼曾走过这里。狼走路时非常谨慎,它们会踏着上一匹狼的脚印走过,是不是很聪明?
冬天有一种不怕严寒的鸟儿,它们就是交喙鸟。有一对交喙鸟夫妻,在冬天孵出了幼鸟。它们不怕饥饿,是因为在冬天,它们的食物:球果,照样有很多,一点也不用发愁。它们长着十字形的嘴巴,可以很容易的掏出球果。交喙鸟死后,尸体不会腐烂,一根羽毛也不掉,跟个木乃伊似的。这是因为交喙鸟一生吃了许多球果,球果中的树脂渗透全身,使得它们的尸体不会腐烂。埃及人做木乃伊,也是将树脂涂在身上呢。读完森林报,我懂的了好多大自然中的知识。
其实冬天并不是不美丽,而是我们缺少一双发现美的慧眼,以及寻找美的热情。热爱生活,留心观察,美就会一直陪伴我们。