我打开我那塞满书的书架,突然四个大字映入我的眼帘《森林报-夏》我把手伸了过去,跃跃欲试地抽出书本,仔细地翻阅起来,这是一本关于大自然的科普类读物!“嗯!非常适合我的胃口,是我的菜!” 这本书是苏联的科普类作者——维。比安基写的,里面讲述了大自然一年四季的变化,让我们一起进入森林里的夏天吧!夏天共有三个月,从六月二十一日到九月二十日,现在是盛夏,所以那些飞禽走兽,都已经成家立业,让我们去看看他们过得怎么样?银色的水蜘蛛的“房子”造在水底下,灰沙燕把“房子”造在地底下!看来他们生活的都不错。燕子最苦命,把巢搬到树上被男孩捅,搬到地下,燕子宝宝就被冷鼬吃,最后它把巢搬到了大雕巢的旁边,大雕才不会管它这小不点儿呢!这就叫纯属的“狐假虎威”,哈哈!最后我们去拜访一下长尾巴山雀的家,它的家最舒适,外层是用苔藓粘制成的!整个巢是圆的,好似一个活灵活现的小南瓜,在巢顶还有一扇隐隐约约的小门……
我觉得森林报里面描述的故事很真实,赋有情感,给予我们很强的构思能力与想象力,让我们在科普中畅游,在文中有好几处设有悬念的地方,给予读者无限的遐想与好奇心,并且让我懂得了许多关于动物的知识,帮我解决了许多难题。
我强烈推荐小学生们看这本《森林报夏》,估计里面的内容会使你沉醉许久,“你会喜欢这本书并爱不释手的!”