读完《木偶的森林》后,我很有感触,我也明白了很多道理。
回想那一幅幅令人难忘的画面,我又想到了那句话:“热情可以融化内心的坚冰。”也正如王一梅阿姨写到的木偶人罗里,他一开始内心并不坏,可是受到了木匠的逼迫砍伐后他的内心被冰了起来。一只小鸟教会它魔法歌谱以后,便控制了忙碌城的所有动物。可怜的白黑黑也因为要找阿汤大叔而被马戏田罗里控制住了。从此,它忘掉了森林,忘掉了爸爸妈妈,忘掉了所有东西。读到这里,我禁不住为小熊白黑黑感到可怜,又为白黑黑爸爸妈妈感到心疼,又对罗里多了一份憎恨。此时的阿汤大叔经过再三寻找,用善良和真情感化了罗里内心的坚冰,解除了这可恶的咒语,让动物又回到了森林。
虽说罗里在我的初始印象中,是个恶毒又贪财的老头儿,后来没想到他自己也有苦衷。看到阿汤大叔这么宽宏大量,我对他也赞叹不已。其实不能看到某个人非常不好,就对他(她)另眼相待,其实他(她)或许都有自已的苦衷。只有用真情来教育或感化那个人,他(她)才会做得好。
这本书给我很多启示,这本书是我人生道路上的指南针,正确地指引着我成长的方向。