经过了紧张的期中考试,我的各门功课成绩都出来了:数学120分(满分120分),语文100分(满分120分),英语109分(满分120分),科学132分(满分160分),社会74.5分(满分80分),合计535.5分(总分600分)。
从以上的分数看,除数学得了满分以外,其余四门竟然扣了64.5分。我认真地统计了扣分原因,发现其中有33.5分是因为题目没看仔细答错被扣,如:科学试卷上有一题给出一些动物的特点要求填写“动物名称”,而我却没看仔细,填了“动物的类别”,仅此一题就被扣了整整10分。还有17分是因为知识点遗忘和不理解而扣分。另外14分是语文和英语的作文扣分。根据前面的统计分析,由于题目没看仔细而被扣的分是我失分最大的部分,占所有被扣分的52.3%,由于知识点遗忘和不理解而扣的分占26.2%,作文扣分占21.5%。
尽管我在这半个学期比开学初有进步,期中考试也比开学初的摸底考试要好很多,但我觉得还有许多不够的地方。从这次数学考试看,我是班里少数得满分的同学之一,自己对此很满意,但我会告诫自己不能骄傲。不过在文科上存在着较大差距,有三个方面亟待提高:一是要细心审题,这次考试我因此是吃了大亏的,教训极其惨痛,至今仍令我懊悔不已;二是要加强复习,巩固知识;三是要多朗读、多练笔,提高语言表达能力。
经过我的努力,我改正了几个开学初存在的缺点。上课不仅认真听讲,还积极举手发言。自修课认真写作业或复习、预习课程,这一点也比以前有进步,但偶尔还会参与一些无关学习的事情,以后需要我努力克制。业余时间认真阅读课外书籍已经成为我的爱好,以后会继续保持下去。
总结以前的优点和不足是为了将来能更好地发扬和克服。我应该重振信心,继续努力,以更好的状态迎接下一次考试。希望老师、同学们能一如既往地帮助我、监督我。