在我身边熙熙攘攘的人群里,有关爱我的父母,有每天在一起上课的同学,有辛勤耕耘的老师……其中有一个给我留下深刻印象的陌生人——环卫女工。
去年冬天,寒流过后的海盐天气异常寒冷。早晨我去上学,到了绮园路上,忽然一阵凛冽的寒风吹过,我情不自禁地说:“哇,好冷呀!”一抬头,我忽然看见在绮园路边的石柱上坐着一位身穿桔红色环卫服的中年妇女,她中等个儿,扎着一条马尾辫,额前垂落的发丝显得有些凌乱,黝黑的脸庞上过早的刻上几丝皱纹,暗紫色的嘴唇显得有些干裂。她左手拿着一个陈旧的搪瓷杯,右手拿着一双竹筷,正在寒风中吃着冰冷的早饭,身旁停放着一辆垃圾清扫车。天气这样冷,她怎么在寒风中吃饭呢?我好奇地问那位阿姨:“阿姨,你不冷吗?”那个阿姨笑着说:“不冷,我们已经习惯了。”在简单的交谈中我知道了她是海盐环卫所的工人,她们为了城市的整洁,不分春夏秋冬,也不分风霜雨雪,每天都是凌晨4点上班。当人们还在甜美的梦乡中酣睡的时候,她们已经在大街小巷清扫了,随着“唰—唰”的清扫声,她们默默地为海盐的整洁靓丽而辛勤地劳动着。我看着她那双冻裂了口子的双手,心中顿时涌上了一种激动之情,啊!如果没有她们无怨无悔地奉献,海盐将会是怎样的呢?每当朝阳升起,城市恢复新的一天时,有谁会想起这些城市美容师的辛劳呢?也许有人会认为环卫工作十分低俗,看不起他们,但我觉得他们是伟大的,是更值得人们尊敬的群体,因为他们都有一颗善良、淳朴、勤劳的心。想到这些,我不由得动情地对那位阿姨说:“阿姨,你辛苦了!”