写小鱼的作文
我家有两条可爱的小鱼,大的叫小珍,小的叫小金。它们活泼、可爱、机灵,是我家里的“开心果”。
小鱼长得可漂亮了。它们的眼睛大大的、黑黑的,比黑珍珠还要吸引人眼球。它们从来不闭眼睛,睡觉也如此,那双眼睛总盯着你看,像在审视你做没做坏事似的。它们头部的鳞片是紫色和橘色的,在水底倒映出迷人的光彩;身体的鳞片是黄色和红色的,令人想到早晨的太阳,五颜六色、艳丽无比。它们的尾巴就更好看了。那条尾巴是白色半透明的,在不动的时候,那条尾巴便垂下去,像童话中美人鱼的长发;在游起来的时候,那条尾巴在水中摇动着,像美人鱼的裙摆。
小鱼刚来我家的时候,胆子很小。它们躲在水箱的角落里,偶尔摆摆尾巴,便不再动了,看见吃的也不肯出来。等我和它们熟了一点后,可就热闹了。它们时而冲刺,跳到水面、时而随着我手指的摇动而游动起来、时而摇摆鱼尾,好像在和我问好。我们一家对它赞不绝口。
有一天,我往水里倒了一粒鱼食,想试试小鱼的反应。只见小鱼飞快的向鱼食游去,眼看就要吃到了,哎呀!大鱼也看到了鱼食,它借助体型的优势,一挤,小鱼立刻躲开了。定了定神,只见它猛地冲上去,好像一架冲锋机。大鱼用尾巴一扇,机灵的小鱼从它下方一钻,大鱼去挡,可是已经来不及了。小鱼张大嘴巴,一下吃掉了鱼食。小鱼可真机灵啊!
有次,我拿了一个圆环,放在了鱼缸上面,想让小鱼跳过去。只见它们在“龙门”下面游了一会儿,大鱼忍不住了,猛地一跃!呀,失败了,它掉了下来。可能没有成功,使它的自信心受到了打击,它一动不动,不管小鱼怎么做,它也不起来。小鱼没办法了,在水底冲刺,跳了起来,可是还没成功。它试了一次又一次,可是都没有成功。但是它没有因此而放弃,而是一直坚持尝试。终于,最后一次,它把尾巴摇的像个螺旋桨,猛地一跃!哇,成功了!
我喜欢小鱼,因为它们机灵、活泼、可爱,还有坚持不懈的品格。