人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次痛苦的别离,我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光。——题记以一句贯穿整部电影的经典台词为开头,电影《老师好》就在我并不怎么提得起兴趣的心情下开演了。这像是一个很传统的故事,一个好老师与一群性格多变的学生从不和到互相成为很重要的人,但它细节描写细腻自然,情感转折合理,矛盾冲突不仅贴合人物性格,又紧致承接了故事情节。我观影的态度也逐渐端正起来,到观影结束的时候才赫然发现我早已陷入剧情,声泪俱下。
我为同学们与苗老师自行车的斗争而发笑,为安静与洛小乙的青春爱情而眼眶发热,为刘昊的疾病心口发酸,却在文明建设卖掉收音机时忍不住滚下数颗泪珠。安静和洛小乙的组合冲突又合理,关婷婷的嫉妒在洛小乙入团时的爆发也既令人心痛也不会让人觉得突兀,而同学们的疏远也使影片更显真实。当同学们开始真正尊敬苗老师,团结一致找自行车,却被刚刚遭受不公的苗老师打击时,我看到苗老师眼中的后悔自责也看到她紧抿的嘴唇和欲言又止时,我的泪再一次控制不住地落下来。
生活中总有太多的无奈,说出去的话,便如泼出去的水,即使已经刺在别人胸口,变成冰凌,也永远无法收回。脑袋的回归,同学们精心排练的健美操,也被气愤的苗老师所打断,但在关婷婷即将开始表演的前一刻,同学们却集体跑出了教室,当我看到他们站在关婷婷的身后,表演着,他们早已排齐的健美操,我的眼睛已因溢满泪花而无法看清屏幕。无冲动,不青春,他们的身影因他们的热血而变得精彩而美丽当大家齐聚苗老师家里时我也没有想到,等待他们的,却是惨烈的悲剧。安静,鼓起勇气,使得苗老师从冤案中脱身,却为此终身残疾,我本为这样惨烈的痛苦而心碎不已时,突然如春花散开般,真正知道了,潇洒二子如何在人生中书写。苗老师,从痛失北大的痛苦中解脱,潇洒地回到了自己的故乡,而安静也不再执着于北大的理想,潇洒地选择了另一种人生。
当早已白发苍苍佝偻着脊背的苗老师出现在安静的书店门口,将沾满血迹的早已陈旧的蝴蝶饰品挂在了门上,我仿佛忽然知道了,当灾难来临,并不是所有人都会选择被迫接受自怨自艾,世界上还有一种人,当灾难来临,即使痛到身体蜷缩,瑟瑟发抖,也终究会抬起头,带着浑身的勇气,潇洒的面对生命的残忍。苦难从来都不是馈赠,真正值得感谢的从来也都不是苦难,而是与苦难中瑟瑟发抖,却仍鼓起勇气,坦然面对生命中各种模样的自己。当我看完整部电影,脑海中却又突然回想起片头的那句话,对啊,是因为遇见了你们,才给了我这段最美好的时光,我也才成为了我最好的模样。