纵观整部电影,囊括了亲情、人性,肤色平等,不同于其他电影,它从美式足球角度切入,这也是电影主线,更是一种象征,是亲情,人性的象征。
盲点是在四分卫进攻时,有人阻碍四分卫进攻的区域,而这里需要的是前锋为其保护。
人性:
奥赫生长在一个动荡环境,在贫民窟成长,在不同家庭寄养,可面对如此污浊的环境,正如奥赫生母般捂住眼睛让奥赫对生活丑恶有了盲点,奥赫做到出淤泥而不染的纯洁,也因此变得老实,憨厚。
在另一方面,利安妮的善良慈爱,sj的天真友好,柯林斯的亲切,肖恩的包容都对奥赫有了影响,更让奥赫走上属于自己的人生之路。
亲情:
一方面,是奥赫的生母。奥赫的生母并非不爱奥赫,只是她已深陷泥潭,不能自拔,她也后悔(在利安妮去找她时的落泪)。可她还是爱着自己的儿子。她用尽全力去保护奥赫免受贫民窟的污染,更是每夜挂念着自己的儿子奥赫,母爱不是物质上的供给,是精神上的呵护,虽然不能为奥赫构建美丽童年,但却为他保护了一个无邪的童年。
另一方面,是陶西一家。这里更是巧妙的运用虚实结合。
虚:是将一支橄榄球队象征一个家庭。四分卫是母亲,是引领全队,前锋则是sj,瘦弱,需要保护。作为阻挡他人进攻的前锋奥赫,虽然无法在物质上保护这个家,可他在精神上保护着这个家,有为保护陶西一家的决心。同样,也可将奥赫的职位比作陶西一家,将奥赫比作四分卫,陶西一家的支持鼓励,让奥赫走上自己的人生之路。
实:在比赛中,时不时穿插着奥赫跟着陶西一家生活的片段。陶西一家关照着奥赫,让奥赫有了家的感觉,在家的温暖下继续向前,而奥赫也献身在一次车祸中,救下sj。
亲情也是相互给予的支持,在亲情的支持下,奥赫踩着坚定步子,继续向前。