今天我们学习了“第一次抱母亲”这篇课文,故事讲述了一个体重只有89斤的母亲为儿女们挑100多斤的重担。这是多么的沉重呀,母亲的身体怎能承受的住呢?可为了儿女,母亲承受下来了,这是伟大的母爱呀!课文主要讲了作者在母亲生病时第一次抱母亲。可是作者发现母亲竟然这么轻,“我”心里很难过!在作者的印象中,母亲是力大无穷的,通过“我”抱母亲,母亲也被“我”感动了,留下了幸福的泪水!
我也被深深地感动了,在我的心中母亲一直是伟大的。学习了这篇课文,让我明白了母爱与关怀,这些也是用金钱是无法取代的!也是无法用物品替代的!一个简单的拥抱,一些贴心的话语,甚至一杯热乎乎的奶茶........就会让母亲感到幸福和快乐的!她深切的爱着我们,使我们活泼快乐,让我们健康成长。
让我深受感动的一句是“母亲总是手里拉着我,背上背着妹妹,肩上再挑100多斤重的担子翻山越岭”。这里能看出母亲的辛劳,母亲为了孩子,承担起家庭的重担!这使我深受感动!“我们长大后,可以干活了,但逢有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。这句话让我体会到母亲很伟大,因为但逢有重担,母亲是舍不得让“我”干。
通过读《第一次抱母亲》这篇课文,让我想到了我的妈妈,我的妈妈也很伟大!记得有一次,我发烧了,妈妈像火箭一样飞快地跑到药店,急匆匆的买了药,回到家,妈妈耐心的喂我吃药,然后在想尽千方百计的给我做好吃的,妈妈在我的心里是无人能取代的,也是最伟大的人!我想对妈妈说:“妈妈您辛苦了,谢谢您这些年对我的照顾,等我长大了,我一定好好的孝顺您!我不会辜负你对我的期望的!”
最后,我还是想到了我自己,我觉得我自己做的还不够好,比如说:我有时会发点小脾气、对您不够尊敬。我以后一定会克制住自己的!
啊!总之,我们一定要好好孝敬自己的父母、善待自己的父母。那样,妈妈就会心满意足。她的辛苦也就不会白费了。