月亮鸟的读后感
月亮与六便士是20xx年x月份读的第一本书。以前每年初都会要求自己每月读一本书,但是坚持下来的甚少,希望20xx年是坚持与自律的一年。不求读后理解与感悟深刻,个人观点明确,旨在打卡阅读,记录阅读,深化感悟,终能有所沉淀。
“和许多年轻人一样,为天上的月亮神魂颠倒,为脚下的六便士视而不见。”
人们常说“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。斯特里克兰为了天上的月亮,为了诗和远方,放弃了众人眼中稳定的幸福生活,他原本有一份收入不菲的证券经纪人工作,有爱好文学的妻子,家庭幸福美满,生活衣食无忧。这样的生活也是大多“小市民”穷其一生追求的生活,不过是想要稳稳的幸福,也许我身边不止有这样一个人,也许我也就是这样一个人。这也是众多人生的缩影,往往光顾着行走,而忘记抬头看天上的月亮。
这一切在某一天悄然改变,斯特里克兰带走大部分现金,抛弃妻子,不告而别,只为对绘画艺术的神魂颠倒。走过半生,心中梦想的火苗再被点燃,已是难得之事。纵然在异国他乡,过得穷困潦倒,贫病交加,亦然甘之如饴蜜。天分决定了你能不能走,而为梦想的追求与坚持决定了你能走多远。
“卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里的。”
斯特里克兰无疑是一个充满争议的人,也许世人都有两面性,纵然她温柔爱护小动物,但也定然有她绝决冷情的一面。
斯特里克兰浑身散发着艺术家的天赋才华,对艺术的独特见解,创新锐意,勇于注入自我灵魂的秘密,风格自行一派,别具一格。
斯特里克兰也是占据了道德批判的众多槽点。与之一生密切相关的三个女人,各有各的人生百态。
结发妻子艾米徐娘半老被抛弃,置之不理,但好在最终也享受着成名画家妻子的头衔。异国他乡拐走仗义朋友的妻子布兰奇,舍弃深爱他的丈夫死心塌地爱上他,细心照顾其饮食起居,但最终只换来无尽厌恶和冷落后的绝望自杀和一副不俗的裸体艺术品。在其晚年,斯特里克兰再次远走他乡找到自己绘画的世外桃源,娶得一位18岁土著妻子阿塔,养儿育女,病床陪伴,为他送终,但最终被掩埋在时间的长河里,鲜为人知。
为梦想告别结发妻子有多决绝,后面苟且朋友妻、娶18岁娇妻就有多打脸。就好似蚊子血劣迹斑斑不值一提,白饭粒干瘪无味却又能填饱肚子,千斤顶似的穷途末路后的保底选择。女性不过成为了他发泄欲望、寻找创作灵感的产物。天上的月亮有多明亮,周边的暗夜就有多黑暗。
“离任的总理原来只是个能言善辩的口舌之士,卸职的将军也无非是个软弱可欺的市井之徒。”
纯粹的灵魂世间少有,充满业障的人亦不常见。我们不要论断人,免得被人论断。
月亮也好,六便士也好,纵然千沟万壑,纵然独善其身,纵然走走停停……
抬头有月亮,脚下有六便士,身旁有沿途的风景。
遵从内心,一切自有最恰当的平衡。