书中抓住了师徒四人的个自特点,对各个人无物描写的栩栩如生。虽然他们师徒四人的样字不同,三个徒弟的样字长的有点可怕,但是他们都有着一颗善良和正义之心,他们在与妖魔鬼怪的打头中,不顾自己生命。在去天取经的路上不知帮助过多少需要帮助的人。为了取得真经,他们不怕困难,历经千辛万苦取得了真经。书中塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——一心向佛,顽固执著,人妖不分,心地善良;孙悟空——武功高强,忠心耿耿,不屈不挠,任劳任怨;猪八戒——贪财好色,好吃懒做,但又不缺乏善心;沙僧——心地善良,安于天命。四人之中,我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大,技艺高超,一路保护师傅取得了真经,他是我心目中的英雄。他一路保护师父,即使师父误会了他,将他赶走,还不忘叮嘱八戒碰到妖怪要提他的名字,一听师父有难就立即回来救他。他有七十二般变化,一个跟头就翻出十万八千里,手中一根金箍棒一万三千五百斤,敢于与强大势力做斗争,其勇敢精神令我十分欣赏。
书中写了唐僧师徒经历了九九八十一难才取得真经,我敬佩他们的执著及不畏艰险的坚定信心,孙悟空锲而不舍的精神是我们学习的榜样。我一想到自己遇到困难的事情经常半途而废,不能持之以恒,就感到惭愧。读了这本书我最大的收获是,我要把一件事从头做到尾,不管成功还是失败,只要我善始善终,这就是胜利。
读了《西游记》,我知道了取得真经除了靠本领,还要有顽强的意志和坚持不懈的精神,如果把这份精神放到学习上,我一定会学的更好。