今天,我看到了一则寓言故事,它的名字叫《狐狸和葡萄》。
故事主要讲了一只饥渴的狐狸想要吃到高高的架子上成熟的葡萄,结果它尝试了三次,费尽力气,也没能摘到葡萄,于是就大失所望地离开了,还边走边说:“这葡萄还没有成熟,我敢肯定它是酸的。”接着就去找其他好吃的食物去了。
我就是认为这只狐狸太爱为自己找借口了,自己没有能力去摘葡萄却说葡萄是酸的,它为自己的失败找了一个冠冕堂皇的借口。可是,难道我们在生活中,就没有为自己找过借口吗?比如明明不想写作业却说作业太多;明明没掌握好知识却说作业太难了;明明比不过别人却说别人的东西更好……
记得有一天,我们学校举行校运会,我被选中代表班级参加跳绳比赛。比赛结果出来后,我得知我才拿了第二名。我不服气了,对着第一名的选手说:“你的绳子早就调好了,比较好跳,而我的太长。”他听了之后就生气地说:“比不过就是比不过,还像狐狸一样,吃不到葡萄说葡萄酸。”我顿时哑口无言,才发现……
不知不觉中,我也曾像这狐狸一样找各种借口来掩盖自己的失败,如今回想起来仍然深感惭愧。