当我看完《小孩不笨2》之后,心情久久不能平静,在剧中的几个情景我都禁不住流下眼泪,让我感动,这部戏让我们思考的地方有很多很多。
在剧中我们可以看到两个鲜明的对比,年轻的老师和涂老师,杂货铺老板娘和成才父亲,他们的教育方式不同,年轻的老师和老板娘善于发现孩子的优点,善于鼓励孩子,所以年轻老师班上的学生就比较优秀,老板娘的女儿也很快乐。我们对待孩子,应该要多看他们的优点,少看他们的缺点!我们作为父母,应该找到像剧中年轻老师说的这把称赞的金钥匙,才能打开孩子内心的那扇门,沟通是父母老师和孩子之间的桥梁。
结合自己的家庭教育,我发现很多时候我们只发现孩子的缺点,看不见优点。孩子总和我抱怨你看我总不顺眼,在你眼里我谁都不如,你看谁好就当谁妈去,我总气忿的说,你就不会学学谁谁去,我们母子俩总是不欢而散,就像剧中的杰利的舞xx白说的,多鼓励人家,多看人家的优点,真的那么难吗?其实,大人和小孩都需要获得人家的称赞,可是为什么我们在称赞别人的时候,总是那么吝啬呢?在每个小孩里面都有一个好孩子和一个坏孩子。只要唤醒他们的好孩子,他们就会把最好的拿出来,成才爸爸说的对,没有教不好的孩子,只有不会教的父母。
这部戏所描写的,仔细想想其实就是我们身边很普通的事,只是我们作为家长,没有觉察自己的所作所为,只是拿着镜子去照。通过电影的方式展现在自己眼前,才恍然大悟,家长和孩子,老师和孩子的沟通和赞赏有何等的重要!