?小孩不笨》乃2002年新加坡最卖座的电影之一,此电影既温情洋溢,亦笑中有泪,赢得来自新加坡本土社会各阶层,包括政府高官的掌声外,更是「时代杂志」极力推介之作。
片中探讨家庭关系、小孩子自杀、教育制度以及父母与子女沟通的问题,深入浅出,嘻笑怒骂,是一部不可多得的电影;故事有许多隐喻,利用小孩和成人之间发生的事件,来比喻新加坡人和政府之间的微妙关系。
?小孩不笨》故事讲述叁个就读em3课程的小孩子,如何应付学业及叁个家庭所带来的冲突。新加坡的小学生到了五年级,便要依学业表现,被分派就读em1、em2或em3叁种不同课程,其中em3内容最浅,亦被视为最没前途。透过叁位编派到em3课程的小孩,让大家看到所谓的「精英教育」游戏规则和家长那种「望子成龙」的心态,如何扼杀了一群无助孩子的命运。
三个读书不好的小孩-文福、国彬和terry,进入了em3的特别班级,分别承受着无形的压力。
文福自从被表哥刺激之后激起自尊心,发誓要考好成绩,替坐牢的爸爸以及开面馆辛苦养家的妈妈争一口气,新来的李老师积极鼓励孩子和考不好的数学课程交朋友,研究它,接近它,摸透它的底,一定会考出好成绩,果然文福成功了,逐步考出了76分和92分的好成绩,这说明小孩子本身是聪明的,关键是教育方式的选择,小孩子需要不断鼓励的;
国彬的妈妈陈太太因亲身体会过没有文凭的坏处,一直以藤条抽打国彬,逼着国彬勤奋。虽然国彬的绘画天赋极高,并且国彬发挥绘画天赋给警察提供了画像,帮助警察抓到了绑架文福和terry的绑匪,却被妈妈漠视,就是要他尽力去把数学和英语考到90分以上。国彬曾经因为成绩不好要自杀,却在警察追逐不良少年时,被不良少年冲撞,而导致自杀失败。看到国彬爸爸到警察局领回国彬时说的那句话:“世界上什么事情都有解决的办法,用自杀来解决问题是愚蠢和行不通的。”我不禁落泪了,从此妈妈不再打国彬,只是希望国彬尽力,妈妈患了血癌,在病床前,前来看望国彬妈妈的李老师告诉了国彬获得美国举行的世界少儿绘画大赛第二名的好消息,国彬妈妈欣慰地昏了过去。片尾,国彬妈妈接受了terry捐助的骨髓,治好了血癌,国彬受到美国邀请出国深造绘画,并且前途不可限量;
terry是一个非常听话的孩子,大人的话特别是妈妈的话简直就是圣旨,一句都不违背,甚至同学嘲笑他若妈妈让他吃大便也吃么?他竟然回答:“吃啊,妈妈一定会把大便弄得很好吃的!”terry虽然家里有钱,给朋友买礼物、分享漫画、书籍、电玩,但喜爱依赖别人,做事没主见,逃避承担责任,身边的人依然对其冷嘲热讽,在他被绑架时,由于文福义薄云天,救助他,被一起绑架了,文福一直鼓励他并带他一起逃跑,终于第一次没有听大人的话,胜利脱逃,遂决定不再做窝囊废。看到以前打针的时候就嚎啕大哭的terry,一边勇敢地哭着和父母据理力争,自己的骨髓自己作主,一定要为国彬的妈妈捐献,救国彬妈妈的命,一边在医生抽取骨髓时安慰自己不哭不哭我不哭,我又一次听任两行热泪顺着面颊落下来,滴在正在为女儿搓洗衣服的塑料盆里,这孩子知道如何和周围人相处了,如何报答别人了。看到terry勇敢地在家里追逐伤害他自尊的父母生意合作伙伴的儿子,并要求对方尊重他,我知道这个孩子终于长大了,学会思考和自己判断了。terry救了国彬妈妈的命,国彬爸爸为了报答,想出的口香糖牛肉干广告创意救了terry爸爸的牛肉干生意,又一次印证了在社会上人们之间多么需要互相帮助,走向共赢,并不只有自私自利、残酷竞争才能取得成功一条道路。
三个小孩与父母们经过心理挣扎,逐渐认识到快乐的定义,并且孩子们也理解了父母的苦心:天下的父母都是一样的,所作的一切都是为了孩子好 -all for our own good。