近日看了一部新加坡电影——《小孩不笨》,觉得很有现实意义,值得我们反思。首先是评价观念的转变,只要孩子在某一方面有突出的地方,就要给他机会让他得到更好的发展,同时应该鼓励特长发展,而不是学习成绩惟一。电影中的成才喜欢武功被家长认为是不务正业,最后却走向了世界;杨学谦的博克写得好不也获奖了吗?家长一定要找到孩子的闪光点无限放大,这是教育成功的钥匙。
第二是家长和老师要了解孩子的心理,父母不要总是唠叨没完不管他们的感受,使他们产生逆反融洽的家庭关系是孩子健康成长的重要条件,父母对待孩子的尊重是一股重要力量。孩子渴望家长去看自己的演出这是多么正常的想法呀,可是父母忙于挣钱总是没有时间,还有什么比让孩子有信心更重要的事情呢?由于父母没时间与孩子交流导致对孩子不了解,孩子的心理变化没有得到有效的指导,有的孩子学坏了,由于与学校的沟通不主动,孩子出了问题才悔之晚矣。父母要学会爱孩子!
第三是老师一定要找到激励学生的办法——赏识,发现他的进步给他鼓励,不要伤害他们的自尊心,永远不要说学生是“烂苹果”,一句话有可能伤害一个人,影响他的一辈子,这就是老师与其他工作的区别所在,因此我们感到老师责任的重大与神圣。“资源放错地方就是垃圾,而垃圾放对地方就是资源”,做家长的,做老师的,就是要学会赏识!
一个家庭的教育方式,会影响小孩的生活以及成长,如果父母能够以身作则,而不是说一套做一套的话,就不会让孩子容易不将父母的话当话;同理可证,老师当然也是如此。言传身教是很重要的,孩子没有笨的,是父母跟老师要如何看待孩子与教导他们而已。小孩都有独特的地方,如同片中一个妈妈,看到小孩考及格边缘,但是反而是称赞孩子说他有进步,这是很难能可贵的啊!这样家庭背景的孩子,我相信会比较健康成长的。有时候父母的背景好与教育程度高,不一定会让小孩健全地成长,心态是很重要的。
总的来说,这部电影让我感触很深,值得大家去看一看。