今天老师给我们播放了《小孩不笨2》的电影,我是含着眼泪看完了整部电影,这部电影给我的震撼太大了。
聪明的学谦和杰利为了得到爸爸妈妈的鼓励与表扬,得到他们的认可,他们在不断的努力,然而他们换来的是一次次的不理解,一次次的批评;实际上从我们作为大人的角度,可以看出来他们的爸爸妈妈为了孩子做出了自己的努力,不断地辛苦的工作,为孩子们换来良好的环境,然而他们忽视了和孩子的沟通,就像电影里的杰利所说的:他们以为和我们将很多话就是沟通了。其实他们就是自己讲、自己爽,根本就不管孩子的反应;成才是电影中另一个学生,他有自己的兴趣爱好,同时他的爸爸很疼爱他,为了他也是付出了许多的辛苦,然而却不能得到孩子的认可,他的爸爸很苦恼,然而小卖部的那位阿姨却说出了很经典的话语:要经常的夸奖孩子,要经常对孩子说我爱你,虽然是很简单的两句话,做起来也很容易,但是难就难在怎样能长期的、经常地关注孩子、夸奖孩子、称赞孩子,还是杰利说的:从小我们是在夸奖和称赞中成长的,渐渐地夸奖和称赞都没有了,为什么呢?我也在想;我最欣赏的还是电影中的郝老师,他所说的:无论你们是从15分考到了20分,还是从35分考到了40分,这里都有你们的努力;我们要多看孩子的优点,少看孩子的缺点。
这一段段、一幕幕不断地回绕在我的脑海中,它深深地触动了我,想到我们的工作是不是也会有向那位胖老师一样,拥有一颗认真负责的心,却在教育方法上有所误差;是不是向杰利的爸妈一样不能听孩子进行讲解;是不是能像郝老师一样经常的看一看孩子的优点,少看一些孩子的缺点。
今年我所带的是大班,孩子们有了自己的想法,自己的见解,有时也会说:哎呀,这个孩子好活跃!这个孩子很淘气等等的话语,看了今天的这个电影,我认真地反思了自己,从电影中获得更好的教学方法:
1、关注孩子的需要,我会加强对幼儿的观察,发现孩子的兴趣点,在孩子淘气的时候,有可能是他对这些不感兴趣,那么我要及时的调整方式方法,将他吸引。
2、更多的表扬、鼓励与称赞。在孩子只取得了一点点的进步的时候,及时的鼓励他,给她动力,使他从小成功走向大成功。
3、和孩子的沟通是一样学问,如何做好这个学问,首先我们要将自己放在一个和孩子是平等的位置上,然后要学会倾听,听一听孩子的心声、见解,只有这样才有可能使孩子们接受我们,和我们打开心门。
“没有教不会的孩子,只有不会教的父母”,这句话同样适用于我们老师“没有教不会的孩子,只有不会教的老师”,让我们给孩子更多的鼓励与称赞,给孩子更多的赏识,让孩子们在拥有温馨、愉悦的环境中,快乐的成长!