这个暑假,我利用闲暇时间阅读了《寂静的春天》这本书。一看到书名我就有了疑问:春天都是生机勃勃的,为什么是寂静的呢?阅读完后我才找到了问题的答案。
这本书是以寓言作为开头,向我们描绘了一座美丽村庄的突变,并从陆地到海洋,从海洋到天空,全方位的揭示了化学农物的危害。在二十世纪中期,为了追求庄稼的产量,人们大量使用农药ddt,使得整个生物链被破坏。鱼儿和虫子生活在这种被污染的环境中,体内都富含了许多ddt,鸟儿吃了这种鱼或虫子,都被毒死了,因此,这个春天没有任何鸟儿的踪迹,听不到鸟的歌唱,到处都是被污染的土地,树木被砍伐,鸟儿也没有了栖息地。所以,这个春天是寂静的。如此触目惊心的情况,许多人对此置若罔闻,对生态保护不闻不问。生态学家几乎无人可识。是人类的愚昧使环境污染,使自己饱受其害。我感恩自然,它总在谦让我们、原谅我们、理解我们,虽然我们对它是那样的不负责任,看起来它还是那般祥和,而不是目露凶光。
我想:当今还存在很多环境问题,例如森林破坏严重,水资源短缺,环境污染严重,全球气候变暖等。但人们已经意识保护环境的重要性。开始建立风力、水力发电站,开始保护森林,保护动物,开始节约用水,城市也多了些绿化。
?寂静的春天》这本书不仅反应了人们正面临的环境问题,更是在呼吁我们一起保护大自然。读完这一书,我意识到:人只是自然的一部分,在自然界中,任何生物与人平等。因此我们要竭力保护环境,善待和尊重每一种生命,这也是保护、善待和尊重人类自己。
希望地球上多一份鲜花青草,少一点为追求利益而丧失的理智。