在寒假期间,我读了一本叫《魔法师的帽子》的书。这本书是芬兰的托芙——杨松写的,讲了一个春天的早晨,姆咪特罗尔从冬眠中醒来。他和小吸吸、小嗅嗅一起,在山顶上找到了一顶帽子——魔法师的帽子。这顶帽子可以把鸡蛋皮变成五朵小云,可以把姆咪家变成森林——令人惊讶的是接连发生。
其中,我觉得最好玩最刺激的是姆咪特罗尔和他的伙伴们去钓鱼的事,和姆咪家是怎样变成森林的。这一章讲了一个夏天的早晨,大家准备去钓鱼。斯诺克小子拿出一根最长的钓丝,接着他们拖起抄网。然后在一个个钓钩上装上鱼饵,同时吹起口哨,吹起小嗅嗅的那只打猎歌。他们经过千辛万苦终于有鱼上钩了,不过那是一条很大的马梅卢克鱼。他们刚把那条鱼拖回家门口,意想不到的事发生了——姆咪谷出事了。姆咪妈妈无意间扔进魔法帽的一团有毒的、粉红色植物开始发生奇怪变化。不一会儿,姆咪家变成了一片森林。姆咪特罗尔和他的伙伴们一起从地下室解救了姆咪谷——
我读了这本书之后,明白了几个道理。一、遇到困难时要沉着冷静的面对,不能着急,否则就不能打败困难。二、做事情要一次性做完,不能半途而废,否则你之前的付出是白做了。三、做事情要有志气,这样才能做出惊天动地的事!