我和我的家作文
近日,“我和我的祖国”之姊妹篇“我和我的家乡”在国内上映了。观后,一股爱国之情喷涌而出,深为是一个中国人感到骄傲和自豪。不禁挥笔抒发点滴感想,与大家共同领悟对社会的认知和启发对时代的探索,同时用以激励自己在实现富国强国伟大进程中应有的担当和奉献。
不得不先感谢电影人的付出和奉献。五个单元,满满的大牌云集,葛优、吴京、范伟、闫妮、沈腾、徐峥、马丽、邓超等等几十位影帝和明星做出了艰辛的付出。不难猜出,他们义工的成份居多,因为,他们其中任何一位都可以独立支撑一部贺岁级大片,如果考虑片酬,或许是个天文数字。更不难猜出,他(她)们,都应是受剧情的感染影响而应邀拍摄,并且不挑不捡,任凭一个小人物角色都可以去跑龙套、不走过场,认认真真演绎好每个人物,没有把利益摆在首位。所以,我认为首先应该向他(她)们致敬,谢谢你们,让我们看到了明星的绝对正能量,谢谢你们,让我们共凝中国心,共圆强国梦。
这部影片分为北京好人、天上掉下个ufo、回乡之路、最后一课、神笔马亮五个单元,唐突总结为“和谐”、“创新”、“感恩”、“超越”、“奉献”五个概念,可谓章章精彩,片片经典 。这五个单元既能独立成成篇,皆因主题突出,又能衔接连贯,皆因符合时代,通篇可围绕实现“强国梦”核心。“强国梦,就是我们常讲的中国梦。“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。实现这个梦想,不可能真的只要梦想,实现这个目标,也不可能一蹴而就,要靠我们几代人的胼手胝足和千辛万苦。影片中,明星们饰演的都是小人物,这是导演的精心编排,也是现实中的社会生活。五个单元从小人物入眼,从小事情着手,演绎的片段都是我们生活中曾经经历过,或是身边听闻过的,很熟悉,容易进入角色,也符合时代的发展和进步,在这个过程中的矛盾和执著、冲突与和谐展现的淋漓至尽。无论是对未来科技改变生活的期盼、对过去历史的峥嵘回顾、抑或是对现实生活的生动写照等总体向前向上的激情,都使我们对实现“强国梦”,对未来美好生活充满了无穷的信心和动力。
影片激励我们:实现“强国梦”要从小事做起,要只争早夕,要甘于奉献,要锐意进取,只有这样,我们才能屹立世界,才能扬眉吐气!