?哭鼻子大王》是一篇关于独生子女教育问题的长篇童话。这本书的小主人公是一名叫小丢丢的小男孩,顾名思义,你就知道他有多爱哭了。
起初,小丢丢把“哭”当成了自己的看家本领:找不到袜子,要哭个昏天黑地,生病打针要来个“空袭警报”;连吃口中药还要来两串“珍珠”。小丢丢还真会哭,一哭爸爸就六神无主,妈妈就心慌意乱,奶奶就腿脚发软。你说,这多像现实生活中的我们呀,仗者在家中的“地位特殊”,都是家里的什么小王子、小公主,要么有时要挟家人满足自己的无理要求;要么有时自己不小心闯了祸;要么有时甚至根本是无理取闹。但只要张开大嘴巴吼上几声,即使“干打雷,不下雨”,都会得到一个个满足,躲过一次次责罚。
其实,这只是我们成长过程中的一个特定现象罢了。小丢丢接下来在寻找小玲玲(小丢丢家的保姆机器人)的途中,就一路渐渐长大起来:当我读到小丢丢终于懂得了“自己的事情自己做”,不禁被他的勇气所打动;当我读到小丢丢发誓今后永远不再哭鼻子时,不禁为他改掉坏习惯而高兴;而当我读到小丢丢用泪水扑灭大火时,不禁更为他乐于助人的高尚品骄傲和自豪。
这本书仿佛一面镜子,照射出了我们自己的影子。小丢丢身上,既存在着像爱“哭鼻子”、“特异功能”等的坏习惯,更有心地善良、乐于助人等许多可爱、可贵之处,我们应该象小丢丢一样,学会渐渐长大,渐渐改正自己身上的缺点,真正成为爸爸、妈妈的“掌上明珠”。