又到了一年一度的开学第一课,在cctv1频道晚上八点播出。我非常激动,19:50我就坐在电视机前等待节目开始。今年开学第一课的主题是奋斗成就梦想。
今年的开学第一课有三个部分。开场首先是一群小朋友大合唱我爱你中国。然后由主持人龙洋和撒贝宁主持开场。接下来到了篇章一砥砺奋斗。这里主要讲述的是北京冬奥会,这里的的主要讲到是徐梦桃、苏峻、孙德远、刘啸腾。令我影响最深刻的徐梦桃,她给我们讲述自己的夺冠故事。当时的天气非常恶劣,但是她也没有放弃,经过无数次的失败,最终还是取得了顺利。徐梦桃还说到勇往直前,奋力前进。接下来讲到的是关于一粒稻米的故事,由王巍主持。我深深有所感受,让我知道的粮食是多么的不容易,农民伯伯是多辛苦。我们生在这么好的时代,我们应该要好好的珍惜粮食。篇一最后由小朋友合唱种子的旅程。
篇二和篇三主要讲述的是奋斗,分别是持续奋斗和团结奋斗。里面令我影响最深刻的是提到的塞罕坝机械林场。在最艰难的环境下种下一棵树是非常不容易的。让我知道了有这么美丽的环境,是爷爷奶奶的代代的务林人,才有今天这一片的绿色森林。我很喜欢听小朋友唱的我们的田野。其实这个节目还是挺好的,让我了解历史,发展到现在是多么的不容易,让我们这是后代可以记住今天的幸福是多么的不容易的。同时我在这短短的一个小时学到了很多我不知道的知识,令我终身受益。
今天我看了这个开学第一课,我觉得我的收获很大。我想我会记住这一课,令我印象最深的一课。