我的校园里有高大的教学楼,有美丽的小花园,还有宽阔的操场……其中,最让我流连的是小花园。
春天,小草从鹅卵石路缝隙和鹅卵石路旁边探出脑袋,好奇地打量着这新奇的世界,开始了成长的旅行。桃花从树枝上羞羞答答地探出小脑袋,有的还未开放,像妈妈肚子里沉睡的小宝宝,有的半开半闭,像害羞的小姑娘,还有的全开放了,像一位亭亭玉立的少女。他们争奇斗艳,竞相开放。树上抽出了点点叶芽儿,为树木增添了许多翠绿,这些叶芽儿不大引人注意,引人注意的是长大了的叶芽儿,长大了的叶芽儿变成叶子,为树木披上了一件绿衣裳,一派春意盎然、生机勃勃的景象,把整座小花园点缀得漂漂亮亮的。
夏天,火热的太阳炙烤着大地,但在小花园中却一片清凉。高大的树木苍翠挺拔,郁郁葱葱,好像一把大伞撑在花园中,给我们提供了一处难得的阴凉地。上完体育课后,同学们纷纷跑到小花园里来乘凉、解暑,顿时,感到神清气爽,还会有一种生命复苏之感。
秋天,一片片落叶如同翩翩起舞的蝴蝶纷纷“飞”到地上,为地面铺上了一条金黄的地毯,像一层厚厚的棉被盖着大地,给大地保暖避寒。闭上眼睛,你还会闻见一股清香扑鼻而来,不用说,那肯定是桂花。桂花只有三四片花瓣,里面有三四根花蕊,别看桂花小,香味可是出奇地香呢!我们都凑在桂花树下不肯离去,像是喝酒喝醉了。
冬天,一棵棵树都开启了“冬眠”模式。它们像一把把扫帚,打扫着小花园,又像一位位战士保卫着小花园。许多花都凋谢了,唯独腊梅“凌寒独自开”,显示自己不怕寒冷的无畏精神,让人敬佩。我不禁想起一句诗:“梅花香自苦寒来。”