在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的参议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是鞋匠。
当时的参议员大部分都是出身于名门贵族,他们自认为是上流社会的人,从未料到应对的总统是一个鞋匠的儿子。有一个态度傲慢的参议大摇大摆地当场羞辱林肯。没想到的是,林肯非但不生气,反而心平气和地告诉参议员们,虽然他的父亲去世了,但永远不忘记自我是鞋匠的儿子,并引以为容。
是啊!人的家庭出身已是命中注定,不可更改,但这出生并不决定你的一生。关键是不要妄自菲薄,自我瞧不起自我。不要否认,不要辩解,坦然应对这一切,真诚地热爱你平凡普通的父母,这样才会真正赢得别人的尊重。
在生活中,别人的嘲笑、批评势必会削弱人的信心,而每一次嘲笑、批评都是一个考验人是否有信心的选择题,我们没有权利选择跳过这道题,或者放弃,或者坚持,但不能选择逃避。人的自信心,就是在一次次的考验中磨炼出来的。但如果你选择放弃,将失去继续选择的机会,因为机会仅有一次。而成功的人士,往往是那些有信心,经过了所有考验的人。所以我们不管做啥事情,必须要有信心有毅力,才能战胜自已,才能战胜因难,到达胜利的彼岸。