在这个暑假里,我读了许许多多的书,但我最喜欢的就是《我的儿子皮卡之尖叫》这本书。
这本书以幽默诙谐的笔调,讲述了小男孩皮卡幼儿时期的故事。皮卡从一出生就充满了悬念,“卡”在那里怎么也不肯出来。医生就像拔萝卜一样,扑通一声将他拔了出来。
皮卡愤怒着来到这个世界。但是愤怒很快就变成了好奇,他用自己独特的方式感受着周围的一切。在医院里,他是个安静的“乖娃”;回到家,却突然变成一个令人烦躁的“夜啼郎”,扰得爸爸妈妈简直无法工作。他爱听哥哥撕报纸的声音,爱听哥哥敲打锅碗盆勺的声音。后来,由于父母工作太忙,不得已把皮卡送到了乡下。四个姑姑和皮卡的奶奶轮流照看着他。皮卡渐渐会走路了,可他却不愿走路,整天要人抱着。半年后,皮卡终于要自己走了,满世界乱跑。后来又发生了许多令人大跌眼镜的事。皮卡很容易对一件事着迷,甚至走火入魔。当他要让乌云下雨时,对着乌云乱叫一通,便发现了自己会尖叫,就时不时的尖叫。他的尖叫吓得鸽子不敢再来;吓得同学直捂耳朵……
当我读到这本书第六章花指头中的月光下的一家人时,令我深受感触。当皮卡深夜感到自己丢了一个笔套时,全家人觉得很晚了并不想去找,但为了皮卡,迫不得已去帮皮卡寻找笔套。我从这里体会到了全家人对皮卡的爱这让我想起了我的父母。他们随时随地的照顾我们,虽然很严厉,爱唠叨,但都是为了我们好。从中我也感受到了父母对我无微不至的关爱。