笑,是李太白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,是易安居士“和羞走,却把青梅嗅”的娇羞;也是康桥之上,佳人的如花的笑靥,只是会心一笑,却让人永生难忘。
她是人间四月天,不温不火,岁月静好。也是人们梦中的白莲,令人心醉,想要亲近,又怕她的纯净衬出自己的污浊。她,是林徽因。
他生于江南,在这多情之地的培育下,风度翩翩,能书华篇,能道人世沧桑。他追溯最纯净的情感,却溃于会心一笑,从此坠入深渊,再未走出。他,是徐志摩。
他,用尽青春,只为寻她,却终无所获。
本是异国他乡,相见已是不易,而又志趣相投,更是难得知己。林徽因一颦一蹙,一颔首,一低眉,又是曼妙风华。他,动了心,谈笑间,萌生的心意愈难抑止。
可是,徐志摩是有妇之夫啊。这违背着道德,不仁不义之事,他,不会做。而林徽因呢?她亦知晓这事不能做。她心如止水,明白,知晓人世间的一分一毫,毅然关上了心门。
康桥之上,是曾经的柳,曾经的人儿,曾经的笑靥。康桥之下,却不再是曾经的水藻,曾经的他。这会心一笑饱含着苦涩,只怕日后再不能相见……
她,没再回头。这会心一笑就已足够。只是,他永远遗失在康桥,徘徊不定,不愿回看,只是抱着还有着余温的冗长回忆,糊涂度日。
这会心一笑,是绝别,是永恒。只留下一地心碎,给后人捡拾,回味……
他,心碎了,却只说:“我愿用一生来寻找我的灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”
或许所有的人都知道,张幼仪和陆小曼都不及林徽因,却只有他自己,不知道,只是糊涂度日。
原来,笑,不尽是传达欢乐,更有会心一笑,是苦涩,是无奈,是诀别……