我们总是踏着光阴的影子一岁岁长大,撇下懵懂的岁月开始变得坚强。
——题记
回辙
秋季的到来并未磨灭夏天留下的炎热,空气里闷热的分子仍旧在不安地跳动,怀里金灿灿的太阳花被照耀得格外耀眼,有一种熟悉的泥土味道,是属于我们的味道。忽地想起了刚刚经过“彭总”教室时引起的轰动:他站在黑板前面用他独有的语调讲化学方程式,以及他那有点肥肥的笑着的脸。他那稀疏的头发在不安地晃动着。曾几何时,他开着玩笑调侃他那头发——聪明的人总是遭老天爷的嫉妒。他招了招手向我们打了下招呼。
他的办公室摆着一张课程表,上面画满了各式各样的符号,都是圈出来的化学课。
我的脸上一直在笑,一刻也没停下。看着曾经属于我们的教室,一副改朝换代的气象,心里忽然有一种莫名的感觉,只有黑板上的属于我们的独特的中考倒计时牌,提示着我们,我们曾在这里为中考奋斗过。
随着一阵清脆的铃声,已多月不见的“彭总”也进来了。他拿起水杯灌下一口水,微笑着望着我们,向我们询问新学校的情况。
“姜主席”拿出他的战利品——手机吊饰,在里面细细翻找。
“嘿,彭总,这是我选的,我知道彭总你肯定要买个特别的。”
“真的是送给我的啊?”
“真的咧!”
“这可是我这辈子收到的最好的礼物。”
“彭总,别这样说咯,你这样,我都……”
“彭总,这是我送你的花。”我指着他桌上插着的太阳花,微微地笑着。他凝视着花,过了一阵子,“彭总”的同事说:“你别哭啦你。”
“没呢,我说真的,这真是我收到的最好的礼物,我会好好珍惜的。”我不经意间看到了他手上那个已成形了的疤,陷入沉思……
往昔
那个一切刷新的初三,我们周围都是新的同学,新的老师,在一个新的校区过着新的生活。“彭总”是这些老师中最独特的一位老师,头顶的头发稀疏地可怜,差不多是个“海湾”了。我对他的第一印象就是他上课肯定是枯燥无味的,没想到他的第一节化学课就震撼了我。他有些大大咧咧,不拘小节,讲话很幽默。他的每节课都是在爆笑中进行的,他有他自己的观点与主张,从来不被学校所牵制。他会利用他教导处主任的身份帮我们这个初三申请假期;会在放假时尽量不布置化学作业;会因为一个成功的化学实验露出孩子般的笑容,然后抱拳“承让承让”;会在每次外出旅游回来时给我们买点小礼物回来。尽管他如此“溺爱”我们,我们的化学成绩却惊人的好。他是个很爱国的人,会在闲暇时跟我们谈做人的道理,教我们长大后要报国。他也是个很仗义的人,虽然口里说我们是一群“土匪改革兵”,却处处为我们着想。学校问他要不要加一个化学老师,帮他推掉一个班时,他的头摇得跟拨浪鼓似的,然后对我们保证,他不管多苦多累,一定要亲眼看着我们毕业……
他手上那个疤,是因为他在无数个夜晚熬夜为我们做实验看是否安全时被磷粒子烫伤的……
他,是一位不能也不会让我们忘记的老师……
感?
刚升入高中,往事依稀在,魂飞如梦,落入故园。可记得那一年的那些日子,我们的喜怒哀乐,彷徨不安。卷墨香,指明灯,幽长可画,挂泪珠,一去不复返……
师生情,永长在。感师恩,诉师恩,道师恩,师恩重于天。我们那一年的那些日子,真的很感谢您,老师!