进入农历七月,意味着七夕即将到来,于是哥的思绪又开始飞起来……
七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,原来起源于 对自然的崇拜及妇女穿针乞巧。但自从被赋予了牛郎织女的传说后,七夕逐渐成为象征爱情的节日。“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜 却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”在诗人的笔下,七夕更是多了一分浪漫情怀。
牛郎织女的故事,既有甜蜜,又有酸涩,时而浪漫,让人意乱情迷,时而痛彻心扉,让人欲罢不能——这也正是爱情的真谛,也与品尝葡萄酒不谋而合。
葡萄酒一早就注定具备爱情的浪漫色彩,关于它的由来就有这么一个传说——从前有一个古波斯的国王,嗜爱吃葡萄,他将吃不完的葡萄藏在密封的罐子中,并写 上“毒药”二字,以防他人偷吃。由于国王日理万机,很快便忘记了此事。国王身边有一位失宠的妃子,看到爱情日渐枯萎,感觉生不如死,便欲寻短见,凑巧看到 带有“毒药”二字的罐子。打开后,里面颜色古怪的液体也很像毒药,她便将这发酵的葡萄汁当毒药喝下。结果她非但没有死,反而有种陶醉的飘飘欲仙之感。多次 “服毒”后,她反而容光焕发、面若桃花。此事被呈报国王后,国王大为惊奇,一试之下果然如此。妃子再度受宠,找回了失去光泽的爱情,皆大欢喜。葡萄酒也因 此产生并广泛流传。
聪慧的人类将天赐的葡萄,通过深厚的文化底蕴,精湛的酿酒技术,化为人间甘露。葡萄酒的优雅、高贵,渐渐成为人们心中爱情的表示。
无巧不成书,现今著名的葡萄酒界泰斗罗伯特·帕克,也有一段因追求爱情而和葡萄酒结缘的佳话。美国人罗伯特·帕克年轻时是一名律师,那时,他对葡萄酒并 没有任何兴趣,他感兴趣的是可口可乐。他对葡萄酒产生兴趣开始于1967年,当时是圣诞假日,帕克前往法国阿尔萨斯的斯特拉斯堡大学中看望他的女朋友,也 就是后来他的妻子,而在法国喝葡萄酒的机会自然多过喝可乐,而且面对价格高昂的可口可乐,无奈之下只能选择饮用法国葡萄酒,但这么一喝,便喝出了和葡萄酒 一生的情结及光鲜灿烂的葡萄酒事业。
有美人兮,见之不忘;一日不见兮,思之如狂。七夕,这是一个教人惜时、惜人的团圆、重聚之节。美酒佳人,人生难得几回寻,开一瓶陈年红葡萄酒,与心爱的人,浅斟慢酌,在平淡的流年中细细品味爱的延续和坚持……