在这个难以预料的假期中,终于把《论中国》读完,从一个中国通中,又发现了另外一个中国,与我以往的认知大相径庭,或者说我以往的认识仅是表面。
1972年尼克松访华以及1979年的中美建交都可以看到基辛格的身影,让中美双方搭建了友谊交流之桥。
我对中国带有深深的感情,却并没有深入探究自己的祖国。从我出生到现在,中国就是共产党执政,已把这个当成理所当然的事,也从历史书中获知这一过程的不容易,但是我总觉得有所缺失,不够具体,且带有主观色彩。
基辛格的《论中国》则以一个外国人的视角,站在一个更加客观和宏观的角度重新解读了中国的历史和价值内核。
基辛格客观陈述了中国的历史,有耳熟能详的历史故事,还包括鲜为人知或者少有人提的历史真相。比如,看完这本书,我不再简单地把中国与苏联的关系看成盟友,而是更加清楚的理解了两国关系复杂多变相生相杀背后错综复杂的利益纠葛。对于美国出兵朝鲜,我也不再天真认为那是所谓的反社会主义反人民的帝国主义侵略战争,这实质上就是二战后全球两大正营的较量和角逐。
透过漫溯上下几千年的历史,基辛格深入浅出讲述了中国的发展历程,勾勒出了中国的社会模型,呈现给读者一个全面清晰的中国面貌。在整本书的论证中,最触动我的就是对于中国建国后六十年建设进程的解读。这段波澜壮阔的历史无疑让人难以看清,基辛格透过独到的视角用细腻的笔触由浅及深探讨了中国的转型过程,客观评价了中国的建设和改革,论证了中国在今后的世界中将成为一支独立的强大的力量。
读完整本书,对中国有了更加客观的了解。虽然很多资料并不能一一铭记,但这次阅读让我有耳目一新的感觉,让我有所收获。