小说中,财主福克是改良俱乐部的会员,疑惑的是,似乎没有人清楚福克的钱是从哪里来的。难人可贵的是,福克是个善人,做慈善从不留名。而他唯一的消遣就是看报和玩惠司脱,他总赢钱,但赢来的钱决不塞入自我的腰包。这笔钱在他做慈善事业的支出预算中,占一个重要部分。
一天福克和惠司脱迷们谈论着联合王国各种报纸争辩得热火朝天的问题时,福克与朋友们打赌八十天能环游地球一周。说完,他便起身开始他的旅行。
福克先生离开伦敦,环游地球的事,轰动了全国,二十种有声望的报纸全都反对斐利亚·福克,只有《每日电讯》对福克给予必须限度上的支持。
福克不怕机器出毛病,火车出轨,列车互撞,气候恶劣,冰雪阻路等可能发生的拦路石,他都不怕,相信自我必须会赢。
人们对他的种种评价,使得斐利亚·福克的名子就像一匹赛马一样被印在了赌博手册上,在交易所里,也有他的股票,赌他能否顺利完成任务。
由于这件事的起因一皇家银行盗窃案,福克竟被认为是盗窃者,拿环游地球当幌子,竟被一位警察跟踪数十个国家。
为了证明自我确实环游了地球,福克务必每到一个国家,就得到领事馆拿签证。他经历种种刁难,最后游遍了地球上的每一个国家,途中,他都持续一种绅士风范,还继续做慈善事业。虽然他的仆人——路路通总是制造一些状况,使他差点丢掉性命,但他意志坚强,持续乐观态度,用他的绅士风度化解一切困难。最后他又回到了伦敦。
回看他一路的旅程,遇到了重重困难,但福格却丝毫不退缩,遇到困难没有慌张,镇定自若地按原计划实行,甚至于在旅行途中解救了未来的妻子艾娥达。他们经历了各种各样的天灾人祸,每当顺利的渡过难关,新的阻碍又会来,但他们凭着自我的智慧和勇气,提前一天回到伦敦,最终赢得胜利。
透过阅读这本书,懂得了遇到困难不轻言放下,要坚强勇敢的应对,还要沉着冷静的攻克它,相信总能找到解决的办法!