“地球妈妈”这个称呼一点也不假,我读了《只有一个地球》这篇课文以后,对这个称呼更感亲切了。广大的宇宙中只有一个地球供人类生存,她把所有的资源默默奉献给人们,哺育人类成长,发展。
读了《只有一个地球》,又有一种强烈的情感涌上心头。地球倒不小,人类居住地只占地球的五分之一,但是资源是有限的。资源可分为两种,一种是不能再生的矿产资源,另一种是水资源,生物资源等能再生的资源。而人类对不能再生的资源不加节制地开采,对能再生的资源滥用化学品,使再生的资源也不能再生了。长此以往,资源总有一天会被用完,地球也会变成死球。
读完本课掩卷沉思,一旦地球变成死球怎么办?经科学家探测,地球附近没有能适合人类居住的星球,将来即使能够到月球上去,那也是很遥远的事情,何况那里更适于人类居住,也去不了多少人。
最好的办法就是大家行动起来保护地球。人类已经觉醒,联合国把6月5日确定为世界环境日,意义已经十分明确了。我国政府历来重视环境保护。我们应该积极响应政府的号召,决心在保护赖以生存的环境的条件下发展生产,创造未来。我们学校也随之组织了“小小绿色工程队”,每周活动,分组进行:打扫校园内外环境,整理田间沟渠杂物,处理村头垃圾,打捞河滨污秽,以营造一方净土……
是呀,如果大家都来营造一方净土,世界将变得更美好,地球将永远有再生的资源供人类生存。