今天,我看了 tv- 的《开学第一课》,受到了许多启发。让我明白了爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣誉。但是我体会最深的还是关于马鹏飞的故事。
马鹏飞在八个月的时候,他的父母就结束了他们短暂的生命离开了他,他就成了一个孤儿,然后他与奶奶相依为命。由于奶奶有糖尿病,还退休了,奶奶每月只有二百元的生活费,舍不得吃药,以至于奶奶失明了,那时他才八岁。他对奶奶说:“别怕,还有我呢。”就担负起了照顾奶奶,担负这个家的重担。他制定了一个生活时刻表,每天早早起床,还要照顾奶奶,还要上学,为了节约时间每天都是跑步前进。他的老师说:“这样的学习条件学习成绩在我们班排在前四十,五十就不错了,可是他竟排在前二十名。”他的毅力相当的惊人。
我看了感到非常的惭愧,现在自己已经十岁了,可是我自己不会洗衣服,不会做饭,做家务,基本上是衣来伸手,饭来张口。我和他比起来,条件太好了,有爸爸妈妈的关心,有好的学习条件,该是多么幸福啊。可是我却没有抓住这么好的条件,不努力学习,贪玩,爱看电视,玩电脑,学习成绩不优秀。今后,我一定要向他学习,学习做家务,增强自己的自理能力,改掉好吃懒做的坏习惯,我也要制定一个学习生活时刻表,让爸爸妈妈监督我,看我的表现吧。