观看了《开学第一课》,让我和儿子受益匪浅。
撒贝宁的一句“父母教会我们如何扣好第一课扣子”这句包含了深刻的含义,父母对我们无怨无悔地付出,所以生命不是属于我们一个人的。《开学第一课》从孝、礼、爱、强等方面让我们了解了如何爱他人,爱生命,爱生活……
作家郑渊结讲了他的故事,从中感到身教比言传更重要。工人何红涛骑着摩托车带着他70多岁的父母到处旅行。父母含辛茹苦地把自己养大,还没好好感受年轻就老了,转眼就剩下满脸的皱纹了,所以爱要及时,不要等待。何灵说:“世上最美的词是‘爱’,在人生当中,第一份爱是父母给的”。十年只为了你——摇滚爸爸秦勇,他说的“无法改变他生下来的样子,那就用爱改变他将来的样子”。为了重度失调症的儿子,他放弃自己的音乐生涯,放弃了在舞台上的风光,成为一名普通的爸爸。爱让他们携手克服困难,一起长大。这故事让我想起了自己,为了儿子,我放弃了所有当了全职妈妈,有时会感到委屈了自己。当有一次儿子抚摸到我那粗糙的手时说:“妈妈,你的手怎么这么老?”我说:“儿子长大了,妈妈就老了。”六岁的他着急地说:“妈妈,我不要长大,我要你是全世界最漂亮的妈妈。”当时听到我觉得一切都值了。
?开学第一课》不但给小孩上了一课,也是给我们这些父母上了很好的一课。