开学季的读后感
9月1日,又是一年开学季,我期盼已久的《开学第一课》终于来到了。
晚上八点整,我早早地就坐在电视机前,准时观看今年的《开学第一课》,今年的主题是“理想照亮未来”,还是那个熟悉的画面,还是那首熟悉的背景音乐,与往年不同的是,今年的《开学第一课》通过创新技术手段,打破时间、空间的限制,实现了“穿越时空”。
节目一开始,主持人康辉就通过一台“时光放映机”穿越到百年前的中国,通过今昔对比,让我们看到了祖国的具大变化。
主持人带领我们从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,从三代传承为国守边的拉齐尼一家,到为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿……听着一个个动人的故事,看着一幅幅可歌可泣的画面,我的泪水止不住的流了下来。
最让我感动的是拉齐尼一家三代人,坚持为国守边72年,虽然拉齐尼·巴依卡为了救落入冰窟的儿童而英勇牺牲了,但是他的儿女坚定地说会将父亲的理想继续传承下去,世世代代为国守边,因为他们时刻铭记着一句话:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”我们能够在宽敞明亮的教室里安静的学习,又何不是有伟大祖国的庇护呢?我们又有什么理由不好好学习呢?祖国的明天需要我们一代又一代的少年去再创辉煌。
最让我惊叹不已的是别开生面的“太空授课”。汤洪波叔叔给我们表演了筷子夹茶喝,太空种红薯……这些我以前想都不敢想的事情,竟然在我们的国家实现了,我对太空充满了好奇,同时也激起了我探索宇宙的兴趣,我要努力学习,不畏艰难,去实现我的航天梦。
今年的《开学第一课》让我明白了:少年兴则国家兴,少年强则国家强,少年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我要从小树立伟大理想,以英雄为榜样,刻苦努力,坚持不懈,将来为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。