“一个人若无梦想,那与咸鱼又有何差异呢?”
何炅,著名主持人,大学老师,身高不足175的他却成为了台上最吸睛,最有气场的人。当他还是二十多岁时,无人问津,走在大街上时属于路人甲类型的人,早上六点半起床,去学校带领学生做早操,中午十二点放学,便骑着自行车马不停蹄的赶回电视台录《音乐风云榜》,下午两点又要赶回学校上课,下午五点放学又要到电视台直播《快乐大本营》(周六),一天的时间被排得满满当当。二十多岁,他不允许自己失误;三十多岁他不知道什么是疲倦;到了四十岁,他才开始学会享受生活。
“英雄不问出路”,同样是成长,有的人将午休的时间拿来工作,而有的人将睡觉时间拿来逐梦。
科比·布莱恩特作为一名在高中毕业后就进入nba的球员,在刚开始时他甚至连三分球都不会投,在选秀大会上更是以不那么起眼的第一轮第十六顺位被选中的,但渡过了最初的适应期后,第三年就拿到了“全明星周末”上的扣篮大赛的冠军,并且在历史上他是最年轻的“扣篮王”。从此便一发不可收拾。到了职业生涯末,膺荣满身的他宣布退役。值得一他的是,他是效力过一支球队时间最长的球员——20年,他的整个职业生涯都奉献给了同一支球队。
每当人们提及他的成功,最常听到的便是他的“凌晨四点的洛杉矶”。又一次,他被记者提问:“请你能告诉我们你成功的秘诀是什么吗?”“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”他说。“什么?”“我见过,而且天天都能见到。”
成功伴随汗水,汗水灌溉希望,希望铸就辉煌。
科比在退役前说过一句话:“我想告诉刚进入联盟的新人一句话,‘要带着梦想去打球’。”而现在的我也想说一句话“要带着梦由想去学习。”因为学习的最终目标不是知识而是未来,只有把目光放长远,心里才会不骄不躁。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
梦想就在远方,清心,寡欲,任重而道远。