对于一个中学生来说,我是没有能力从理论内容上去点评科学巨匠霍金的这篇大作的。但作为一名对科学感兴趣的人,我想谈谈我对读完《果壳中的宇宙》的感想。
“即使把我关在果壳之中,仍然自以为无限空间之王”。——莎士比亚
很难想象,这样一篇科学巨作,是用英国著名戏剧家莎士比亚的戏词作为标题启发出关于宇宙的内容的。果壳,宇宙,多么鲜明的对比!我们自认为生活在无限广阔伟大的宇宙里,但我们怎么知道这个世界,也许只是一个小小的果壳呢?但人关在这个奇妙的果壳中,却依然可以用思想挣脱禁锢。不断发展的人类,说不定真能成为无限空间之王!
本书开篇先是阐述了爱因斯坦是如何为20世纪两个基本理论,即相对论和量子论奠基的。且不说内容,霍金在字里行间中就表达了对另一位科学巨匠的敬意。事实上从第一章“相对论简史”,作者都试图通过通俗易懂的文字传达给读者科学的奥秘。写完了《时间简史》后,虽然获得了成功,但许多人都觉得读不懂。霍金写作的目的不仅仅是与其它科学家进行交流或以此作为授课的教材,更是想把它作为一本通俗的图书,让每个人都能了解一些些科学知识。所以,霍金继续改进研究,写出了更加通俗易懂的《果壳中的宇宙》。(个人的确觉得《果》更加通俗有趣,无论是文字还是插图)
?果》的前半部分的大片理论看不懂,没关系,第五六章的内容“时间旅行”才是许多人感兴趣的部分。“时间旅行可能吗?”当我们后悔某件事时,总希望回到过去改变历史。“时光机”是每个人儿时的梦想,“时空旅行”更是成为了当今影视剧的一大热点。但真正的时空旅行绝不是想电视剧里那么荒诞离奇的,《果》就为时空旅行的可能性进行了严格的科学论证。配上精美的插图,你会感到时空的虫洞真的存在。作者还对人类的未来进行讨论:地球人口暴涨时地球会因摩肩接踵产生的静电而成为一颗“电星”吗?人体之外长大的胚胎能进化成“超人类”吗?还有,外星人真的存在吗?这肯定是每个科学爱好者着迷的论题。
插图也是本书的一大亮点,如果只是枯燥的文字,别说是我这么一个学生了,就算是教授级的读了也不会有什么感想的吧。如果你是一名科学爱好者或仅仅对丰富的插图感兴趣,《果壳中的宇宙》不得不看。
霍金是一名伟大的科学家,他的行为最符合莎士比亚在《哈姆雷特》里写的那句话。作为一名中学生,我也深深被科学的内涵所吸引,我所要学习的,不仅仅是霍金那严密的科学思想,还得是他不畏困难,挣脱果壳禁锢的坚毅品质。