?做学生生命中的贵人》讲述了美国教育家汤姆逊老师如何教育她的学生泰迪,使之从一个邋遢、上课不专心的小男孩最终成长为一名博士的故事。这个故事读来令人感动,给人以启迪。
有人说,人生有五大幸事,就是出生后遇到好父母;上学时遇到好老师;工作时遇到好师傅;成家时遇到好伴侣;晚年时拥有好子女!作为一名教师,我们是不是孩子们一生中那五大幸事之一呢?我们又如何成就孩子们这人生中的五大幸事之一呢?
当今社会有两种呼声,一种是当今的老师真是累;一种是今天的孩子真是不好教!对这两种呼声,我曾经很是赞同!因而,我抱怨过,牢骚过!但听了高老师的故事,我有了新的认识!的确,当今社会是一个浮躁的社会,但作为教师,最需要的就是静气,因而我们一定要摒弃浮躁!如何具体去做呢?高老师把答案告诉了我们。
?〈基础课程改革纲要(试行)〉解读》中写着"为了每一个学生的发展",为了每一个就意味着不能放弃一个,要求我们的教师要用我们的爱心和智慧去哺育每一棵幼苗,为他们创设适宜成长的环境,让他们都能茁壮成长。这既是每一个学生享有的权利,也是我们教师应尽的职责。此时的我对这句话的理解更深刻,在以后的教育生涯中,相信我也会像高老师那样,静下心来与每一个孩子对话,真正做到用心关注每一个学生。
摒弃浮躁,静下心来反思自己的言行和方式。
子曰:"吾日三省吾身"。作为一名教师,更要反思自己的一言一行,否则,看似不经意的言辞就将对孩子的情感造成伤害。就像高老师所说,当我们某件事或某个问题处理的不好时,学生就会把腿伸直,干脆不学了。虽然他犯了一个严重的错误,就是"为别人的错误买单",但我们不能那样做啊!
因而作为教师,我们一定要拥有阳光的心态!我们要有宽阔的胸怀,同时我们还要精于研究,摸透孩子的性格特点,用完善的人格魅力,深厚的道德修养,丰富的知识技能,以及更细致、耐心的品行来熏染学生!相信只要我们摒弃浮躁,静下心来做好每一件份内的事情,我们就会更好的超越自己,品味与学生在一起的分分秒秒,品尝其中更多的乐趣,我们也终将成为学生生命中的贵人!