“书籍是全世界的营养品”,这是莎士比亚说的。今天我就读了《山谷中的谜底》这片美文。
这片美文讲述了加拿大北克省山谷中的一个奇异的自然景观—西坡长满松树,而东坡只有雪松。启示人们在逆境当中和压力面前,我们也要学会退让,以退为进。
我最喜欢文中的一句话“又是弯曲不是屈服和毁灭,而是为了更好的发展和生存。”是啊,人的一生是充满困难的,对于困难我们要尽力去克服。但当困难大到你不能解决时,不要盲目去硬拼硬撞,要学会退让一步,要有承受失败的心理。这里的退一步不是后退、胆小,而是为了几句力量,寻找时机战胜困难,这样才能更好的发展。
这不禁让我想起了另一个故事:战国时期,吴王出兵攻打越国,大获全胜,并一举俘虏了越勾践。勾践见了便请求吴王留下他,他愿意服侍吴王。吴王听了很高兴,便同意留下勾践,但要越王为他做牛做马。勾践每天吃饭前都要尝一下苦胆,睡觉前睡在柴草上,时刻提醒自己:不要忘了这几年的耻辱。慢慢地,吴王见勾践一心一意地为自己做牛做马,绝无二心,便放松了警惕。越王见了,便偷偷地招兵买马,准备等待时机灭了吴国。终于,十多年以后,越王出兵一举灭了吴国,杀了吴王,洗了耻辱。这个故事告诉我们,越王勾践忍辱负重,卧薪尝胆十多年,不是向吴王屈服,而是为了积聚力量,东山再起。
在我们生活中也应以退为进。比如在数学考试中如果有一道题目不会做,可以先做下面的,不要一直在思考,浪费时间。等全部做完了,再去慢慢思考难题,这样就不会时间不够了。
你看,读了一片美文我就明白了一个这么大的道理,可见莎士比亚说“书是全世界的营养品”一点也没错。