生态文明建设的作文
读了《美丽中国——生态文明建设者》这本书,不仅使我知道了生命的起源和奥妙,还让我游览了祖国美丽的自然风光和名胜古迹,但是使我感触最多的还是哭泣的地球这一章节。
山青水秀但贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而环境污染同样也不是美丽中国。随着经济的进一步发展,我国的环境污染进一步加剧,并且严重威胁我国城镇居民的生活和健康,甚至在将来严重制约我国经济的合理发展。我国环境污染严重,主要是来自于工业的排放,废气、废水和废弃物日益增加。不堪重负的地球在哭泣。地球是我们共同生活的家园,地球一旦无药可救了,我们将如何生存?拯救地球就等于拯救我们自己呀!
面对这样严重的环境污染现状,我们每个人都应该有一种紧迫感,都应该从自身做起、从小事做起、从现在做起,倡导绿色文明。绿色文明是一种新型的社会文明,是人类可持续发展必然选择的文明形态,也是一种人文精神,它体现着时代精神与文化内涵,也体现着人类的进步以及与大自然和和谐共处。绿色文明包括绿色生产、生活、工作和消费方式,其本质是一种社会需求。
我们不仅要自己爱护环境,还要用自己的实际行动去感染周围的人们,让所有的人都来追求绿色文明,让我们居住的环境天更蓝、地更绿、水更清、空气更新鲜、阳光更灿烂。