暑假里我看了《列那狐狸的故事》这本书,受到了很大的启发。列那诡计多端,无论身处何种险境,都能巧妙地化险为夷。它躺在路上装死骗过鱼贩子,从容地饱餐美味的鳗鱼;它让老狼叶森格仑把尾巴伸进冰洞里钓鱼,结果变成秃尾巴狼;它一次又一次地捉弄狮王派来的使者,以自己的智慧战胜了所有的敌对者……它既聪明又伶俐,既狡诈又残忍,让人又爱又恨。《列那狐狸的故事》精彩隽永,引我入胜。看了这本书,我很佩服列那,能用智慧转败为胜。说起来,我也有一段光荣的经历呢!这几天天气特别热,有一次,爱面子的老爸准备穿衬衫去上班,他走到阳台上去拿妈妈洗晒的白衬衫,一看皱巴巴的,连忙拿着衬衫大步流星地走到老妈面前喊道:“这就是你晒的衣服?”妈妈不说话。我想了一下,赶紧说:“不是妈妈晒的不好,是风吹的,再说,人家帮你晒,总比没帮你晒好。”爸爸这下无话可说,只能气冲冲地走开了。妈妈表扬了我,还给我起床时间推迟了一个小时。
妈妈说:“做事不能只光用死力,有时候还要靠智慧。”以后我做事也不能光用死力,要学会经常动动脑筋。