这几天,在好朋友的强烈推荐下,我阅读了凡尔纳的《神秘岛》。毋庸置疑,这真的是一部十分有趣的书,里面的情节都十分有趣且引人入胜。人物设定也十分新奇有趣。里面的六个人都各有各的强项,他们团结在一起,互相帮助,使他们在林肯岛上的生活变得十分丰富多彩且十分充实。
六个人里面,当属塞勒斯斯密斯是最聪明的人了。他是一位工程师,因此他有许多的智慧。他为这个团体的优渥生活做出了巨大的贡献。是他发明了火药,为同伴们炸出了一个完美的住所,是他动用自己的聪明才智做出了香皂,做出了衣服与地毯,也是他在气球即将坠毁时让众人扔下重物,让大家得以生存。可以漂流到林肯岛上。他是一个充满智慧的人,在让大家的生活变得更好这件事上,他功不可没。
还有他的忠心的仆人,纳布。在他们漂流到林肯到之前,工程师曾被当做俘虏。而当这位忠心的仆人得知自己的主人被抓走后,他也想方设法的潜入进去,只是为了陪它的主人。这个人与凡尔纳之前写的那部《海底两万里》中的阿龙纳斯的仆人康赛尔一样,都十分的忠心。同时,他也是一个烹饪好手,在这小团队中,一般都是他负责做饭,他的饭菜也十分讨大家欢心,每次吃饭,大家都吃的心满意足。
杰丁斯皮莱是一位记者。他曾报道过许多大大小小的战役,是一个有名的战地记者。他是一个沉静,细心的人在这个小团体中,他也发挥了不可磨灭的作用。他每天把大家的生活以及发生的大事都记录在案,以供大家日后回想。还有在哈伯特布朗被子弹射入时,也是他提出用凉水冲洗他的伤口,才让哈伯特布朗能够多活几天,撑到接到尼摩船长的救命的药而活下来。
彭克罗浮在来到这里之前是一名水手。他是一个急性子的人,也颇有点顽固,但也是十分的可爱。当他提议要去探一探旁边的那个岛屿时,虽然遭到了塞勒斯史密斯的坚决反对,但还是不放弃,一遍又一遍的提,最后终于让塞勒斯史密斯同意了他的计划。他很可爱,不是吗?尤其是当他接到了大家为他精心准备的礼物——香烟时,他的表现也令觉得,他真是一个可爱的人啊。
至于上面提到的那个被枪打的小伙子,哈伯特布朗。他是一个孤儿,被水手收养。他博学多识,能识别很多东西。许多对大家有用的东西都是他发现后带回来的。他也是一个坚强的人,在自己被枪击中后,仍坚持着要与大家一起走,不愿拖大家后腿。他一直再说他没有事,但后来,他已经失去意识了。
还有一个很重要的角色,就是工程师的狗。是它带领住在烟囱里的同伴找到了昏迷的工程师。也是它为这个团队增添了许多战利品。他也是工程师的好朋友。
还有猩猩朱普。他也是大家的好朋友。但在最后的火山喷发的时候,他不幸的卡在了一个地缝中,被大火吞噬了。
再后来,他们登上了邓肯号,回到了祖国大陆。用尼摩船长赠与他们的珠宝,买下了一大片领土,几个人就这么一直在一起,永远不分开。
而他们的恩人尼摩船长,已随着鹦鹉螺号沉入海底,变成了他们心中的永不磨没的回忆。