在国庆假期我们观看了足球道路纪录片,让我们全面的了解了世界各国的足球发展等文化。其中令我影响最为深刻的就属西班牙。西班牙足球俱乐部非常重视对儿童的培养,建造了设施齐全的青训营。位于甘博体育城的“拉玛西亚”在近四十年间,培养出来一代代足球巨星。比如:伊涅斯塔、布斯克茨、皮克、雷纳、哈维等足球巨星,他们的身上都印着拉玛西亚出品。拉玛西亚从运动和育人的角度去培养17岁以下的业余运动员,使他们可以在足球俱乐部接受全面的教育和训练,即使不会成为职业球员也可以在社会生存。他们有着独特的选人标准,也不仅限于对一个地区的儿童选拔。其中,最为成功的例子就是阿根廷人梅西。拉玛西亚科学、系统的训练也是他们足球水平提高的原因之一。间歇训练,为了模拟真正草场的质感,让球更好的滚动,都要往球场上浇水。
对于中国足球来说,我们需要学习借鉴的东西还有很多。我们身为体育人,也要努力为中国足球做出一份贡献。中国足球现在所缺乏的足球文化需要我们一代代人的努力,去发展去传承。