《昆虫记》350字读后感
?昆虫记》的作者是一位名叫享利·卡西米尔·法布尔的,一位法国作家。
这本书是有关于生物学的,其中有很多生活中不起眼的小动物,比如食蚕、蜣螂、蝉、螳螂等。他们在作者的笔下都有着独一无二的个性。把那些原本枯燥乏味的文字写得活灵活现,生动有趣,让人读来回味无穷。
书中主要写了昆虫们的繁衍生活,习性劳作,狩猎死亡等等。还有作者实验的亲身经历,这些仿佛都让我身临其境一般。
在一行行的文字间都透露了作者的情感,把那些昆虫们写的无所不能,生动有趣,独一无二。松毛虫,那个天气的预报家;那位真正的闲游家——萤;蜣螂善于合作,但其实却是一个用狡猾的手段来行骗的盗贼;在别人眼里看似温柔的螳螂,却是一个毫无人性的伪装者;和蝉一样有名气的蟋蟀,一向是很乐观、积极向上的,他对于自己拥有的房子,以及它的那把简单的小提琴都相当的满足和欣慰,从某种意义上可以说蟋蟀是个地道的哲学家,他似乎看清了世间万物的虚无缥缈,并且能够感受到那种躲避开盲目地、疯狂地追求快乐的人的扰乱的好处;孔雀蛾是一位用生命诠释什么叫做爱情的浪漫家……这一切的一切都是那样的真实,那样的有趣,使我沉浸在昆虫的世界里,无法自拔。我似乎成为了一位旁观者,成为了一只昆虫,感受着只属于昆虫世界神秘与奇妙,感受着大自然美好,感受着世间万物的生灵。一切似乎都浮现在了我的眼前,让我感受到了生命的美好。
大自然有许许多多稀奇的东西,等着我们去探索、去发现。昆虫多么渺小的生物啊,可就是昆虫让大自然显得多么和谐。万物都有它存在的道理,一个物种消失,迎来的便是整个生态系统的崩塌。尊重渺小,是我们应该做的。
感谢《昆虫记》,它让我懂得了昆虫的奥秘;感谢荒石园,他是昆虫记的来源;感谢法布尔,一切都是他亲手创造出来的。