梦如翅膀,风若回音。摊开那一本《唐诗三百首》,欣赏属于它的风光。
我喜欢读诗。夜深人静时,万籁俱寂,仿佛天地间只有我与书。我的思绪在悲喜中跳跃,在唐诗宋词之间穿行,如身临其境般陶醉。
我喜欢元稹的诗,深情的诗:"曾经沧海难为水,除却巫山不是云",让多少人为之感动而沉迷;我喜欢苏轼的词,细腻的词:"但愿人长久,千里共婵娟",道尽了多少人生悲欢,豁达了多少异乡人的情思;我喜欢李白的诗,豪迈的诗,一句"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海",激励了多少仁人志士,鼓舞了多少踌躇不决的年轻的生命……
犹记得那个盛夏的夜晚,我一个人在辛弃疾的《青玉案?元夕》。那诗似乎有一种魔力指引我走向那个夜晚,繁华中带有惊喜。
多少热闹的人群!烟火在空中绽开,宝马香车,逐日而来,灯笼随风飞舞,玉壶光转,风箫声动。她在哪儿?过往的女子抹着浓妆走过,在繁华的街市里,转身回眸,是她!在灯火阑珊中巧笑倩兮,红唇贝齿,冷眉若霜,美得不识人间烟火!就让时间定格在这一秒吧。
读到此,我被诗人的心情所影响,竟不觉泪水滴落,心情被拉动着,解开了缠绕的结,仿佛心与诗词被拉得更近了。
读杜甫的诗,仿佛从中看到了他那坎坷却传奇的一生。年轻的时间意气风发写出了《望岳》一诗,隐藏不住他无限的豪迈;可世事弄人,他拳拳的爱国之心无从展现,无时无处不在孤独寂寞中:"明日隔山岳,世事两茫茫",在战火纷飞的年代里,仍在为国家国人担忧:"感时花溅泪,恨别鸟惊心",他的字里行间总是充斥着忧愤,但后人却仍被他那爱国之情和博大胸襟感动着,他的魅力经过千年熠熠生辉。他是诗中圣哲,笔底波澜。
合上书,抚摸着那略显陈旧的封面,微风吹,阳光暖暖地洒在它那书页之上,透过一格一格的窗户。
唐诗宋词的风光令我留恋。读到他们,我便心如止水,进入了下一个天地,待到尘埃落定,心灵之花悄然绽放于心上。
"一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗前瞻性的世界。"我愿意静下心来,只身到诗词的世界里遨游。