愉快的暑假生活中,我读过一本书——《宝葫芦的秘密》。书中讲述了一个名叫王葆的小学生的故事。
王葆好吃零食、爱幻想,特别喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事。一次偶然的机会,他得到了一只神通广大的宝葫芦,它能帮王葆变出各种各样的鱼,令他谗言欲滴的零食,非常好玩的玩具,还能听着他指令做各种模型,甚至还能为他换试卷……宝葫芦简直是一个万能宝贝!这样一来,王葆似乎成了“闲人”,自己不用做任何事情,他觉得自己的世界要什么有什么,实在太完美了。但接二连三的麻烦也随之而来,一次次出丑,一次次尴尬令王葆十分烦恼,更令他伤心的是朋友、家人的一次次误解。后来,王葆实在无法忍受宝葫芦自作主张、随意侵占别人劳动成果的行为,终于抛弃了宝葫芦……。猛然清醒后,王葆才发现这些只是自己的一场梦!他也突然明白了一个道理:不劳而获、不动脑筋、凡事总是依靠别人的行为是不对的。
其实,在我们的学习和生活中,可能也有和王葆类似的想法,希望有一个三头六臂的机器人帮着自己写作业,穿衣服,收拾书包,这样多惬意!生活中,自己不会系鞋带,就让妈妈帮我系,体育课上,鞋带开了,胡乱系一下,结果难免摔个大马趴!学习中,遇到不会的难题,就问妈妈,考试时,妈妈不在身边,就一道难题都不会!
我想,无论是故事中的王葆还是我们自己,都不应该有不劳而获的想法,因为只靠别人,我们就逐渐会变得懒惰、依赖、迟钝……我们应该多动脑、勤思考,多动手,开阔思维,做个勤学好问的好孩子!