今年是张思德同志牺牲60周年,也是毛泽东同志发表著名演讲《为人民服务》60周年。影片《张思德》以1944年前后延安抗日根据地的革命斗争为背景,讲述一个普通小战士和领袖之间的故事。表达出来的是中国人骨子里的朴实、谦和、善良,是一种自我牺牲和自我奉献精神。毛泽东的勤务兵张思德为人憨厚朴实,工作任劳任怨,从不计较个人的得失,一心一意为着革命的利益和解放全中国的伟大事业而默默地奉献。张思德的一生平凡而伟大。他对于革命工作的热忱以及为人民服务的崇高精神都在一件件微乎其微的平凡工作或劳动中得以体现。他勤劳的身影、亲切的面容留在了革命时期延安的每个角落。洛杉矶保育院的儿童与张思德亲同父子般的亲情;张思德与内卫班的战友之间深厚的革命友情都细腻感人地传达了那个年代人与人之间触人心弦的真实情感。
张思德,是一个拥有美丽灵魂的好人,一个真正把人民利益放在心上的人,为人民烧炭而又无怨无悔的好人。张思德,有着“闷葫芦”般无私无畏的品格。在个性张扬、主张功成名就的社会里,能做到“雁过不留声”“人过不留名”似乎是很不可能的,想到某位领导为了升职不惜大造舆论的丑恶嘴脸,想起在荣誉面前不惜一切手段而丧失尊严的灵魂,这一切看起来是多么的富有滑稽性。而在人们早已近于忽视什么是“好人”的思维里,这说起来上的确尚有很大难度,似乎也没有说服力,就连在张思德的年代,他的好并没有给他带来职位上的升迁,然而,这个“闷葫芦”就是认定自己“多做事少说话”的准则,无所求,无所谓,我想也许这就是其人格价值的真正所在:憨厚,丝毫没有受功利主义价值观念左右自己前进的生活!而这一切在今天看来又是多么的令人震撼,在功力盛行的年代,“好人”存在的价值显得很苍白,然而张思德那回眸时阳光大男孩般的笑容却让多少人为之深深感动!也许作为一个好人不需要做什么过多的说明,它就在那里超脱般的存在着,仅仅因为它博大的胸襟,还有一些是世俗并不能很好地理解的、绽放着光芒的人格魅力。
张思德同志以年仅29岁的生命轨迹,实践了自己光辉的誓言:“为革命,为人民,要敢于献出自己的一切!”他所做的事虽然平凡、细小,但却使人强烈地感到他的忠贞和火一样的赤诚。他短暂的一生如同他的名字,有思想,有道德,他是一个平凡、伟大、高尚的人,他的一生体现了为人民服务这个核心。
我应向他学习,牢固树立为人民服务的思想,并落实在工作中。要学习张思德,就是要在平凡的工作岗位上兢兢业业,不计较个人得失,以共产党员的标准严格要求自己,默默奉献自己的最大能力。要学习张思德同志做人:朴实、忠厚、待人诚恳,团结同志;做事:认真负责,埋头苦干,无私奉献的为人民服务精神,特别是在和平环境,每个党员要做人民的公仆,不图名利,把荣誉让给别人,把困难留给自己。