人们一提起亲情,总会想到亲人团圆的场面,家人过节的温馨等。可有一种亲情,是一条无形的线,承载着痛苦与心酸……这种亲情在《万里寻母记》中生动体现了。
这篇文章出自意大利作家亚米契斯的《爱的教育》。主要写了意大利热那亚的一户人家,家中有个名叫马尔可的男孩。一次,男孩的母亲外出时,写信说“身体不适”,便消失在茫茫人海中。马尔可不顾他人的劝阻,踏上了如大海捞针似的万里寻母路。路途中,他历尽艰难,终于在一家医院找到病重的母亲。母亲经过治疗,很快康复了。
当我读到“马尔可剩下的钱只够吃一个面包了,去哪儿挣路费呢?就地打工吗?可是谁要他呢?他的心快碎了”时,我思绪万千。一面为马尔可着急,一面有从心中燃起对“亲情”的敬畏:是怎样的力量支撑着一个饥寒交迫的孩子坚持走下万里寻母路?答案平凡而伟大:是亲情在母子间搭起无形的桥梁,马尔可在上面,获得了坚定的信念!因为,一个信念胜过百万钱财!我接着往下读,我读到了母子重逢的场景:“马尔可飞奔过去,母亲伸出一双枯瘦的手,紧紧地把马尔可抱住,又哭又笑。”此时,我眼含热泪也会心地笑了,胜利属于母子二人!儿子历尽艰辛,万里寻母,而身患重病的母亲,在亲情之线的另一头,顽强地与病魔斗争。这使我想起余光中的《乡愁》中的一句:“我在这头,你在那头”。用这句话来形容亲情再合适不过了!这个故事也让我想起我们身边的感人故事:一个四岁的孩子,与她的母亲相依为命。可是有一次,母亲患了重病,面对残酷的现实,孩子用她稚嫩的小肩膀,毅然扛起一个家。除了上学,还要洗衣、做饭,总之,她成了家中的顶梁柱。这难道不是亲情的力量吗?亲情,是一支画笔,勾出爱的线条;亲情,是一缕阳光,播撒爱的火种;亲情,是一碗热粥一杯茶水,简单朴实,贵在真心。亲情,是“父母爱你,你爱父母”的美德,是举手之劳,是爱的传递……亲情还是什么?是生活中的美。