今天我们看了一篇名做一个有缺口的馒头的文章,读完之后,我羞愧万分。
通过描写一个饥饿的小女孩把一个被咬了一口的馒头退还了给军队,最终被饿死的故事,歌颂了全国军民同仇敌忾,团结抗战的战斗精神,赞扬了中华民族以大局为重的美德。
抗日战争时期,日军侵占怒江西岸,一个国民党少校押送弹药和食品上前线,途中卡车陷在炮弹坑里,遭遇饥民疯狂抢车上的馒头。少校晓之以理,饥民们听后,纷纷把馒头送回了车上。一个叫尤小翠的小女孩儿把一个刚刚咬了一口的馒头还给了少校。一周后,战士们胜利了,而尤小翠却在三天前饿死了。
感动之余,我惭愧地想到了自己。今天的我生活在一个和平的环境里,有一个幸福的家,有疼爱我的爸爸和妈妈。我不知道残酷的战争会让人们怎样的痛苦,不知道饥饿到底是什么滋味,不知道骨肉分离是怎样的撕心裂肺。和小女孩儿想比,我是多么幸福呀!而有时我却不懂事,不知道心疼爸爸妈妈,做事总是以自我为中心,遇到不顺心的事就大发脾气,想起这些,我的脸阵阵发热,比起小女孩儿,我简直太渺小了。
今天的我们,生活在和平的年代,拥有和谐的社会环境,有什么理由不好好学习呢?