看了《课堂观察》这本书,在对听课评课的方法上给予我很大的启示,教师听课要高度集中注意力,全身心的投入,还要有虚怀若谷的态度。教师在课堂上不仅要听,还要看,要仔细捕捉讲课者的语言和表情,记下他每个教学环节和教学方法。要一边听,一边观察思考。 教和看两方面要兼顾。看教师的教法学法的设计,也要看学生课堂表现,参与的情绪,学习的习惯。看教师的精神是否饱满,教态是否亲切,教学组织的设计,器材的安排是否合理,教法选择是否得当,指导学习是否得法,处理偶发事件的手段是否巧妙。看学生是否参与教学活动,感知教学内容,注意力是否集中,思维是否活跃,练习是否正确积极性是否被调动,师生情感是否融洽,学习习惯是否良好,分析、解决问题的能力是否提高等。听课应详尽记录课堂的教学过程,也要记下自己的主观感受和零星评析。“好记性不如烂笔头”, 记教学的主要过程,包括主要的板书要点。记本节课教师表现出的亮点,及值得思考的要点。教师课堂上的教学思站设计是多种多样的。为此,评课者评教学思路,一是要看教学思路设计符不符合教学内容实际,符不符合学生实际,二是要看教学思路的设计是不是有一定的独创性,超凡脱俗会给学生以新鲜的感受;三是看教学思路的层次,脉络是不是清渐;四是看教师在课堂上教学思路实际运作的效果。我们平时看课看到有些老师课上不好,效率低。很大一个程度就是教学思路不清,或教学思路不符合教学内容实际和学生实际等造成的。时间的安排也很重要。讲与练时间搭配要合理。教师占用时间和学生活动时间的比例也更合理,还需要有学生个人自学,独立思考、独立完成作业的时间。评析教师的教学方法既要看常规。更要看改革和创新。更要看课堂上思维训练的设计,要看创新能力的培养,要看主体活动的发挥,要看新的课堂教学模式的构建,要看教学艺术风格的形成等。对于名家的课,宜着重领略其教学风格及其相应的学术思想在课堂的体现。
教学基本功是教师上好课的一个重要方面,所以评析课还要看教师的教学基本功。比如言简易懂,工整美观,条理性强的板书,明快、富有感染力的教态。准确清楚,生动形象的语言。听课是教师成长中很重要的一个途径,是教师迅速成长的有效途径。经常听课,有利于总结和推广优秀教师先进的教学经验和方法,提高教学水平和教学质量。