学校是儿童共同学习、共同成长的场所。构建合作学习的课堂,使学校成为学习共同体,这是教师们的共同愿景。不过现实的学校并没有发挥这种功能。现实的学校正在沦落,随着学年的升高,部分学生会逃避学习,逃离书本。尽管教师在拼命努力,但是儿童越是上学就越是丧失学习的乐趣,越是丧失合作学习的伙伴,越是丧失自身发展的可能性。因此,创造合作学习、创造探究学习的挑战正是为了变革这种学校而斗争。
从相互倾听的关系走向合作学习的关系。直言“不懂”的课堂,以“不懂”的儿童为中心。创造合作学习的教师把边缘化的儿童作为课堂沟通的中心来对待。例如那些在学科学习中有困难的儿童、不能融入课堂教学的儿童、难以参与课堂学习的儿童,从这些边缘化的儿童与其他儿童之间的落差中可以洞察到合作学习的可能性。要进行以边缘化儿童为中心的教学就需要教师对每一个学生的尊严有深切体验和共鸣,要有对每一个儿童成长的期待。在合作学习、合作探究的课堂里,一个人的发现会唤起其他人的发现,从而产生新发现的连锁效应。课堂上没有“好意见”和“坏意见”的区别,而是每个人的发言都是很棒的。尊重所有学生的思考是教学教学的基础。这样的教学可能不太顺利,磕磕绊绊,这就需要教师保证儿童的个性化学习,确保儿童能多样思考,互相支持、互相学习。
教师的责任不是进行“好的教学”,而是实现所有儿童的学习权利,尽可能提高儿童学习的质量。只有认为每个学生的思考或挫折都是了不起的,并且认真倾听每一个儿童的低语或沉默,才能获得教学的立足点。只有摘下“能”与“不能”的有色眼睛,才能看到每位儿童挑战固有学习的情景,才能看到儿童无可比拟的、个性化的经验和创造。这种个性化的学习和成长过程就是发现和给予每一位儿童的尊严和信任的过程。信赖每一位儿童是教育的出发点和归宿。对人的信任与尊重不是因为其资质好、能力强,而是认识到人的脆弱性,认识到每个人都有缺陷和弱点。正是由于儿童们是脆弱的,所以才充满了成长的可能性,他们是值得尊重的。每个人都有自己的“内心情结“,那些能够回应这些“内心情结”的成人都可以成为儿童学习和成长的伙伴。因此,创造性的教师总是能够接受儿童的多样性和教材的发展性。