今天,我读了一本科普读物《少儿科普百科》,它的作者是史为昆。这本书讲述了许许多多有趣科普知识,有关于蔬菜水果类的;有讲述可爱动物的;有描绘自然植物的;有关于科学实验的;还有描摹人类身体的;还有……还有……其中,最吸引我的是关于天文地理的。
天空为什么是蓝色的?白昼,黑夜是怎么形成的?为什么地球是圆的?天上的星星真的数的清吗?等种种问题一直在我心里是个谜。但是,自从我看过这本书以后,都全部解开了。
地球为什么是圆的呢?那是因为,物理学家牛顿发现,所有的物质都有相互的吸引力,这种引力叫做万有引力或重力。万有引力和物质的质量及距离有简单的关系:物质越多,质量越大,吸引力就越大。而地球在宇宙之中,只是一颗比较小的行星哩。地球有那么多的物质,引力就很大了。就因为我们站在地面就不会飞出太空的原因。既然地面上的所有物质都被地球的引力吸着,那么地面就很难“起角”,山也不会太高,因为地球的引力把山峰的物质拉向了地心,所以地球就很圆了。
读过了这本书,我懂得了许许多多的丰富的课本上没有的知识,既丰富了我们的课外知识,还可以教我们一些实用,正确的生活方式哦!