我读了《我的同桌是班长》后,我知道了怎样才算一个好班长。
这本书讲了好动、好说话、好做小动作的男生杨自热,因为和班长蔡一心同桌,感到自己处处受监视和限制,而且每次发生冲突,他觉得老师都在包庇班长。他想尽了一切办法,软硬廉施,企图收买或是制服班长,结果搞得班里鸡飞狗跳,不得安宁……
其实,有很多同学的同桌是个班长。那么和班长一起坐的人硬顶要好好和班长相处了。因为,我觉得老师能让你和班长一起坐,就是一种福气。不过,世界上的班长也不一定是做的好的,有得的好的,也有做得坏的。如果说好的话,班长就应该有这样的一些优点:顾全大局、关心老师和同学,公平公正;做的坏的就有这些缺点:不顾全大局、不公平公正、专门向老师打自己讨厌的人的报告,这种人,就是《我的同桌是班长》里的蔡一心了,大家可不要想蔡一心那样哦,这样你永远都做不成一个好班长。
在我们班上,我们的两个班长都做得很好,简直就是一级棒。她们有这样的优点:顾全大局、公平公正、关心老师和同学,怪不得老师每年都选她们做班长呢!
我读了这本书后,明白了到底什么才叫好班长,什么才叫坏班长。虽然我没有做过班长,但是,这本书教育了我怎么做一个好班长,相信,如果我未来能做一个班长,我会做得很好的。