陈寿曾说过:“一日无书,百事荒废。”我最近就在读一本书,叫做《王子与贫儿》。
这是一本类似《变形记》的书:从前有一位王子和一个贫儿,他们同一天出生,而且长相极为相似。一个偶然的机会让他们相遇,还互相换了衣服。因为长相原因,人们没有注意,就这样,王子成了贫儿,贫儿成了王子,人们尊重贫儿,歧视王子。(不知情的人们趋炎附势,尊重换了身份后的贫儿,以及歧视流落在外的王子。)他们各自开始了自己的故事。过了很长时间后,两人再次相遇,并换回自己原来的身份。
这个故事充分反映了人们的势利眼,以地位取人,文中的王子被当成叫花子后,被人打被人骂,吃不饱穿不暖,而贫儿却吃香的喝辣的,我认为这实在是太不公平了!就因为地位不同,而采用不同的对待方式,但人们为什么会这样做呢?我的想法是,首先,人们会因为地位不同而第一反应不同,比如领导,人们会尊敬他,(大家想当然地以为)领导可不是一般人能当的,这个人一定非比他人,不然怎么当上领导的呢?所以,人们会觉得这个人值得尊敬,虽然没有依据。相反,人们会认为那些地位低贱的人没什么修养,没什么文化,因此会歧视他们。人们不管品格,以为地位代表一切。我给大家举个例子吧,班上有一次上交作业,我们班一个差生和一个好学生的作业都没带,老师吵了差生一顿,而对好学生只是提醒,这就是个很好的例子。
生活中这样的现象很多,比如有些人歧视农民工,认为农民工会偷东西,贪官们通常对上级笑脸相迎,对下级极尽嘲讽……人们不该看地位,也要看品格才对。