一本好书,就是一轮太阳,灿烂千阳,照耀我们成长——曹文轩。
这几天,我读了动物小说大王——沈石溪的文章《骆驼王子》。
这本书讲述了:有一支野骆驼群,群里有五匹骆驼,2匹成年雌骆驼——————秋草母、杏眼雌,2匹成年雄骆驼———歪峰雄、领头“羊”光脖子,1匹半大的小骆驼——————骆驼王子。
1只半大的小骆驼之所以叫骆驼王子,是有原因的。它在这支小小的群体里是关注的焦点,是生活的中心,享受着特殊的待遇——————4匹成年骆驼总是采取轮流值班直来保护它,不管是在旷野行进还是,在水塘边饮水,总有一匹成年骆驼影子似的贴身跟随着它,从不让它处在落单的危险状态;有新鲜的草,它先吃,有干净的水,它先喝,遇到危险,总是被围在中心……
4匹成年骆驼十分疼爱它,可爱的结果是什么呢?在一次雪豹的袭击中,成年骆驼为了保护它,死的死,伤的伤,就是因为它在危急时刻没能出手帮他们一把。
最后,骆驼王子成了一个孤儿,没有长辈的关爱,它不知如何面对各种危险,时刻紧张,不敢找水喝,不敢去吃草,几天下来,就毛发凌乱,身体肮脏,驼峰都饿得矮了一大截,最终找到了作者他们,心甘情愿成了一匹驮货的家骆驼。
读完这本书,我深有感触,那成年的骆驼对骆驼王子过度的爱最终害了自己也害了骆驼王子。真的是溺爱成害啊!
反思我们这一代,我们就像骆驼王子,成年的骆驼就像我们的父母、长辈,他们给了我们太多的爱,我们像骆驼王子一样过着衣来伸手,饭来张口的王子、公主般的幸福生活。可是,长大了的我们将会像骆驼王子一样,离开父母,走进社会,我们将无法独自生存,最终被社会淘汰。
我们从小要学会独立,学会做事,有很强的自理能力,将来我们才能在社会中立足,才可能拥有幸福的生活。