人,是最平凡的人;事,是最平凡的事。没有惊天动地,没有刀光剑影,而正是这司空见惯才给予人最美最温馨的感受。秀贞,一个清纯的女子,一个柔弱的女子。她的情,太浓;她的爱,太深。她把自己束缚在“思康”的情怀里。秀贞选择了苦苦等待,她也就选择了生命的终结。
“我要反抗!”在《城南旧事》里,只有她,能说出这样的话;只有她,真正的这样做了;也只有她,一个受压迫的女性终于尝到了甜蜜的爱情。她就是兰姨娘。兰姨娘,是那样的聪明、温柔、和气、年轻、美丽又受大家欢迎。她同宋妈一样,命运很悲惨。但她又不同与宋妈——默默地承受着一切。泪,很苦,却只能往肚里咽。兰姨娘觉醒了。她觉得封建的传统无法给予她幸福、快乐和自由。她反抗了。她,冲破了封建家庭的牢笼。她,敢于去寻找自己的幸福生活。兰姨娘获得了真正的爱情。
兰姨娘是有志气的,是敢于去向恶劣的社会去反抗的。这,是没有人可以不敬佩她的。毕竟,在那个黑暗的封建社会,还有许许多多受压迫的妇女是不懂得抑或是不敢反抗的!兰姨娘,她的觉醒,她的反抗,共同织就了她的幸福彩锦。悲惨是相同的,思想是不同的,选择是不同的,命运必定是截然相反的!宋妈永远只能是那个“宋妈”。她的思想观决定了她只能做一个女人。一个不懂得觉醒,不懂得反抗的女人。宋妈,很勤劳,很朴实,很善良,也很能干。
她像每个中国农村妇女一样,对于生活有着一种十分执着的韧性。可是,宋妈又是一位受封建思想毒害很深的农村妇女。她的丈夫也受封建思想的迫害,把一个女儿送人,一个儿子也不慎淹死了。宋妈却只是哭,哭啊哭啊,竟没有一丝对丈夫的怨恨,她在“夫为妇纲”的封建思想下竟毫不犹豫地选择了顺从;宋妈却只是哭,哭啊哭啊,竟没有一丝对黑暗社会、封建思想的愤怒,她似乎已经成了一个生孩子的工具,麻木、迂腐、没有思想。
宋妈的的确确只是一个农村妇女,一个女人。她竟不懂得反抗呵!或许,她懂一些吧,只是,她不敢——当然是不敢的!宋妈的悲剧,是封建时期妇女的悲剧,更是所有不懂得反抗抑或是不敢反抗的女人的悲剧!反抗啊!斗争吧!否则,留下的只有苦涩的泪!每个故事的结尾都有一个主角离英子而去,直到父亲的花儿落了,英子也不再是小孩子,相思情、离别恨,刻骨铭心的痛,使英子变得成熟,也在不知不觉中长大。
英子的童稚,单纯与真实却也看到了那笼罩着愁云惨雾的封建社会,那童稚过早的充满了哀怨,那单纯愈来愈迷茫的失去了前方,还有那真实也过多的氤氲了惆怅。我真的看到了,听到了,也想到了——这世界或许就是如此,复杂而又简单,冗乱而又清晰,矛盾而又和谐,可笑而又悲凉。曾经,在城南留下了一段或喜或悲的旧事。