两年前因为搬家,钢琴跑调了,就找人调了。钢琴的方形翻盖打开后,隐藏着许多细微的触动。
来这里的老师姓陈,戴着一副黑框方镜片眼镜。陈师傅熟练地打开前盖,一排整齐的牙齿出现了。每播放一次声音,对应的齿块就会向下移动。只见陈师傅拿出一把l型扳手,把旋钮盖上,一颗一颗的把牙拧紧,防止松动,又把牙拧得太紧,以免演奏时发出声音。
完成所有工作后,陈大师离开了。我迫不及待地想练琴,可是一敲高音,好像有什么东西卡在那里,连键都敲不了。
第二天早上,雨下得很大。陈师傅突然来到我家门口。在我们说话之前,他穿上随身携带的鞋套:我知道,这就是我来的原因。
他再次给写信,并迅速打开了钢琴的封面。我和他都吃了一惊。原来l型扳手在钢琴声区最右侧。他小心地绕过齿块,轻轻地、坚定地拿出短扳手。
告别我们的第二天中午,陈师傅发布了一条朋友圈:
今天发生了一点小事故。我的扳手在别人的钢琴里度过了一夜。今天,当他打开开关盖时,他几乎哭了起来。对我们来说,这次事故的严重程度就像医生往病人的肚子上滴纱布。在工作中,我们是医生,钢琴是我们的病人。我们应该对每个病人认真负责,因为这是人们应该做的事情。在这里,我为我的失职感到抱歉
看完全文,我深深的感觉到,他可能只是一个普通人,但他有一种让他们眼前一亮的过人精神。钢琴轻微的触感给我留下了深刻的印象!