2023语文满分作文
往年因分数过于集中而造成的高考作文啤酒肚现象今年被瘦身。记者昨天获悉,本市高考语文试卷到昨天已总体阅完。伴随今年作文评卷档次的调整,今年作文成绩区分度更为合理,不仅平均分略有提高,55分以上的高分作文也明显增加,其中满分作文接近30篇,多于去年的20篇左右。
考生作文拿到满分的确很不容易。语文阅卷专家介绍,作文拿到满分60分,需要两位背靠背的阅卷老师同时给出60分,如果一人给60分,另一人给59分,考生作文的得分将按59.5分来计。满分作文给得比较审慎,可给可不给的作文肯定拿不到满分。
虽然今年高考生比去年减少4000来人,但高分作文的数量反而比去年多,无论是50分以上的一类文、55分以上的高分作文,还是60分的满分作文,都比去年有所增加。除了满分作文,今年高考还出现了不少59分的超高分作文。专家分析,这既和考生表现不错有关,也和今年高考作文档次调整有关。
据了解,相比去年,今年作文评卷不设习惯的36分及格线,调整了一类文到四类文的起评分,如一类文起评从往年的55分调至50分,以便作文成绩拉开档次,避免因过于集中在41分到42分之间造成拥堵。
今年作文成绩区分度体现得更明显,有利于学生拉开档次。部分阅卷老师表示,虽然40分左右的中部难免比较大,但拥堵情况有所改善,分数分布状况更加合理和开放,便于高考选拔人才的需要。
据介绍,今年高考作文成绩分布比过去更均匀,作文平均成绩也比去年稳中有升,为42分左右。有专家表示,考虑到语文试卷总体得分状况,预计今年语文平均成绩约为100分,比去年略有下降,在难度把握上更加适当。
专家表示,今年高考出现了不少满分作文,也有极少数空白卷零分作文,但并没有出现令人感到怪异的另类作文。北京高考作文的命题和答题近年来都体现了稳健风格。