故事开始于1866年一件闹的满城风雨的怪事,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的怪物,法国生物学者阿龙纳斯接受邀请,参加追捕。在追捕过程中,他不幸落水,才发现这怪物不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇“鹦鹉螺号”,船长尼摩邀请他们开始充满传奇色彩的海底之旅。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,经历了各种险情。最后,到达挪威海岸时,不辞而别的阿龙纳斯将海底的秘密公之于众。
书中人物寥寥,有名有姓的只有几个。但就是这么几个人,一艘潜水艇,一个神秘的船长尼摩,一个学富五车的科学家,在各种探险历程中,在将近一年的时间中,纵横海底两万里,演绎出一个个故事,展现出一幅幅惊险刺激画面,海底墓地,珊瑚谷,巨型章鱼.....
在二十一世纪,这艘鹦鹉螺号已经不足为奇,但是在我第一次读这本书时,依然被惊到了。书中对于鹦鹉螺号的描写非常细腻,从整个的外形被人认成怪物,到里面一个个宽敞的房间,再到一次次历险中各种神奇的功能,无一不震撼人心。
其中,船长这个人物也打动了我。从一开始的冷漠,到后来在南极被困冰层舍己为人,把氧气留给教授。他从一开始作者为他塑造的形象就是孤傲,他选择了孤独,于是花重金造了鹦鹉螺号,从此与世隔绝,生活在冰冷的海底,但他的心不是冰冷的,当朋友死时他会默默流泪;他会给穷人黄金;他会给可怜的采珠人珍珠……即使与世隔绝这么多年,隐藏在他高冷外表下的,依然是一颗和善的心。迫使他戴上冷漠面具的,是他对人类的一种不信任感和一种偏执。
人世间为何不能多一些温暖呢?