在人们的印象中,狐狸总是非常狡猾的动物,但自从我读了罗尔德·达尔写的《了不起的狐狸爸爸》这本童话故事后,我对狐狸有了不一样的看法。
故事中有三个饲养场场主,比恩是三个饲养场主中最高的一个,他是火鸡饲养场和苹果园的主人,他在苹果园里养了好几千只火鸡。平时,他不吃什么东西,而是大量饮用苹果酿成的苹果酒,因此,他的身体骨瘦如柴。
再来说说博吉斯,他是养鸡场的场主,他养了好几千只鸡,他胖得不得了,这是因为他一天要吃三只盖着一层厚厚水果的水煮鸡。
邦斯则是鸭鹅饲养场的场主,他养了好几千只鸭子和鹅。他是一个大腹便便的小矮个。站在世界上的任何一个游泳池,他的下巴都会在水面以下。他吃的东西是炸面圈和鹅肝。他把鹅肝捣成令人作呕的糊糊,放进炸面圈里吃。常吃这种东西,便肚子疼痛,性情暴躁。
一看到三个饲养场主的样子,就知道他们是最卑鄙、最小气的人,他们憎恨狐狸家,因为狐狸先生经常到他们的饲养场去偷东西,所以场主们决定把他们全家都除掉。于是一场智慧与力量的较量开始了。
狐狸先生是一个非常乐观的人,它为了给自己的妻子和孩子找食物吃,牺牲了自己那条最漂亮的尾巴,还自言自语地说:“有的活命已经很不错了。”在面对生命危险的时刻,狐狸爸爸还是那么乐观。而我们呢,当我们在生活学习中遇到困难的时候,都会很悲观,应该向狐狸先生学习积极乐观的心态。
狐狸先生不仅乐观,而且机智勇敢,虽然他每天出去寻找食物的时候都会遇到危险,但是他可以用灵敏的鼻子闻出敌人的气味并避开他们。遇到比较困难的问题时,他也会沉着冷静,用自己聪明的脑瓜儿想出极好的办法,从而化险为夷。
狐狸爸爸还是一个乐于助人的人,当他们千辛万苦找到食物的时候并没有独享,而是和其他29个挨饿的伙伴们一起共享美食,这一点,也是非常值得我们学习的。
亲爱的伙伴们,现在你是否真的觉得这位狐狸先生是非常与众不同呢?希望你也能像我一样喜欢这位了不起的狐狸爸爸,并且努力学习他身上的优秀品质。