我看过许多书,有杨红樱的《笑猫日记》、亚米契斯的《爱的教育》、曹文轩的《草房子》、沈石溪的《狼王梦》……在这些经典作品里要说我最喜欢的,莫过于是曹文轩写的长篇纯美小说——《草房子》了。
?草房子》,讲述了在乡下的一个油麻地村里一个叫桑桑的主人公刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活中的故事。这些故事有既催人泪下又感动人心、有的令人捧腹大笑、有的还表现了大人的纠结的情感、还有儿童的天真活泼……比如:在桑桑得了一种怪病时,故事体现出了父亲的柔情;在指月被首板仓男孩欺负时,桑桑挺身而出保护了她;秦大奶奶很爱这里的花草树木,因为一个南瓜块掉进水里了,秦大奶奶想要拿上来,但不幸坠落而亡了……这些故事在作者曹文轩那细腻的笔下栩栩如生地体现出来,让人读起来津津有味,这是我喜欢的原因。
她魔力般吸引着我——那充满欢声笑语的油麻地小学。油麻地的老师蒋一轮、温幼菊、乔桑、白雀对孩子们好像是与朋友相处,无话不说,几乎没有什么秘密藏在心中。油麻地的学生桑桑、纸月、细马、杜小康,这些乡村孩子开朗、温柔、可爱、活泼,没有人不被他们所感动。秦大奶奶、邱二爷、邱二妈、他们农民的朴实善良,震撼人心。
我不仅被他们的魅力吸引住了,还被故事的情节感动了。我与文中的主人公桑桑同乐同悲,当看到桑桑得了怪病时,我怕桑桑会死掉,便在心里默默祈祷,保佑桑桑能够度过难关。我印象最深的是:秦大奶奶奋不顾身地去“救油麻地小学的一个南瓜”只是一个渺小的南瓜,可秦大奶奶却把它当成人似的,跳下去拿,可惜,这么好的一个人为了一个南瓜不醒人世。我是有多么钦佩秦大奶奶的精神。
读完这本书,桑桑的调皮让我难忘,桑桑面对病魔不屈服的精神更是让我铭记于心。