在这个学期中,老师和我们一起读了很多书。其中有一本书深深地吸引住了我,那本书便是《草房子》。在王老师的悉心指导下,我们师生一起品读了书中的每一个故事的精彩情节,我也在其中悟出了很多人生的道理。
在书店买到这本书后我开始执行了阅读计划。我每天放学后阅读半个小时书。即使到了节假日,我也要每天阅读一个小时。在学校的课间十分钟我也会坐下来细细品读这本书。
从这本书中我体会到了各个人物的心情变化,他们说的话中包含的道理,在这本书所有的人物当中我最喜欢的是桑桑。
在"九月·读书汇报"的活动中,我和同学们一起讨论了桑桑的人物性格。桑桑是桑乔的儿子,是一个活泼勇敢的男孩儿。在他小学六年的生活中,他亲眼目睹或参与了一个个看似寻常却又催人泪下、震撼人心的故事。他是一个聪明、善良的孩子。不论在什么处境下,他待人是平等的。他没有因为一个人的强大而去巴结他,也不会因为一个人的没落而嫌弃他。并且小组一起表演了其中的一个故事情节。
桑桑是一个勇敢的人,在他痛苦的时候,没有放弃,反而继续坚持了下来。他经历了许多这个年纪都不曾经历的事,他的内心早已比同龄人成熟了许多。
贾主任走进我们班的"每月一测"活动中,贾主任让我们分析了故事中桑桑的人物性格特点,同学们站起来回答的流畅自如、绘声绘色。并且贾主任还表扬了我们班的同学可以从不同角度分析人性格特征,回答问题全面、具体。贾主任和我们一起总结出了很多做人的道理,也使我们认识到了许多天真可爱的孩子。我们看到了令人落泪的真情,明白了同学之间应该相互帮助,师生之间应该友好相处。
再想想他们的处境,我们是多么幸福。从今以后我一定会学习杜小康爱读书的好精神,发奋学习;学习"秃鹤"有一颗自信心,相信自己会成功;学习纸月尊敬长辈。总之,这本书中的每个人身上都有我们值得学习的闪光点,我一定会努力向他们靠近。争做一个合格的少先队员。