生于南方的江南水乡,少不了对北方粗狂原野的期待;见惯了南方水田里的稻谷,盼望见一见北方肥沃黑土里的小麦;久见南方人的温婉柔情,免不了盼与豪放开朗的北方人一见。在阅读了《草房子》一书后,让我真切领悟到了远方那片黑土地的美。
?草房子》一书讲述的是围绕男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园生活故事。桑桑亲眼目睹或亲身经历了一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事:少男少女之间纯洁无瑕的情谊,不幸少年与厄运相搏时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,在死亡中体验对生命的深切而优美的领悟,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀的人格光辉,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠结。这一切,清楚而又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。也深深地打动了我。
在阅读《草房子》之前,我一直以为这只是一本普通的儿童文学作品,作为一名高中生,书里的内容于我而言会不会过于幼稚?可当我翻开第一页后,我就被这本书深深吸引住了。简短的字里行间中无不透着神圣的美,它不同于儿时读的童话故事那般梦幻的美,也不同于那些满篇浪漫诗句的精美小说,《草房子》的语言很接地气,在男主角桑桑的视角中,我看到了北方那片黑土麦田的美,看到了那片土地里的民风淳朴,看到了游越于纸上栩栩如生的人物。其中,我最喜欢的便是《草房子》的结尾篇——药寮。
那时候的桑桑已经上六年级了,这时候的桑桑却大病一场,在脖子上长了一个大瘤。桑桑的身体开始一天比一天差,父亲桑乔带着桑桑遍寻名医,却始终一无所获。突如其来的灾难让桑桑一家蒙上了灰霾,如坠深渊。桑桑虽然嘴里不说,心里却是害怕极了,日日灌入那一碗又一碗苦汁子,还要忍受各种治疗的痛苦。这时,是桑桑的语文老师温幼菊给了桑桑莫大的力量。文弱的温幼菊是桑桑在油麻地小学最喜欢的女老师,她的身体不好,日复一日年复一年的熬着药。她告诉桑桑,自己的祖母总是在最艰难的时候告诉她:“别怕!”她把这句话送给桑桑,给桑桑带来了一股迎难而上的神秘力量。桑桑身边的小伙伴们也纷纷陪伴在桑桑身边,默默鼓励着他,温暖了桑桑被病痛折磨的心。在以为生命将要到达尽头的时候,桑桑拖着病体带妹妹柳柳去看城,被给妹妹买了许多东西,因为他答应过妹妹,要带她去看城,他尽自己所能,给妹妹留下了美好的一天。就在一家人心灰意冷的时候,桑桑的病情峰回路转,遇到一名年老的中医,桑桑的病开始慢慢好起来。经历了几个月死神的煎熬,桑桑虽然死里逃生,可他觉得自己已经死过一回了。生老病死本是人世间不可避免的常事,或是自己,或是身边人,生死往往只是一瞬或几刹那间的事情,如果我们没有好好把握时光,珍惜眼前人,将会给自己留下无限的遗憾和痛苦。桑桑生病的故事,让他也让我看到了这世间最美东西。
这些发生在黑土麦田里的小故事,让我看到了油麻地的美,更让我看到了人性的美。
领悟到那些淳朴自然善良的美,我愿,能有机会置身于林间麦田旁的小路上,将那片祥静安好,带给身边陪伴之人。