今年暑假,我读了许多的书,其中最令我印象深刻的是《草房子》。这本书的作者是曹文轩,文中主要讲述了主人公桑桑跟随父亲来到油麻地,在接管油麻地小学期间,令他刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。
桑桑这个小男孩因为是校长的孩子,这得天独厚的条件让他自始至终的生活在草房子里面。于是他就成了连接所有在草房里活动着的人物和事件的一个见证者。这里面有和他一般大年纪的同学,也有教书的老师。这些人物形象性格分明,各有特色。他们每个人都是一本书,打开都是一段故事。
让我最感动的人物还是“秃鹤”。是大家给他起的外号,他的大名应该叫陆鹤,因为他是一个小秃子。在他的自尊心意识萌发之后,他开始很在意自己的这点与众不同之处。他想过不去上学,为了长出头发忍受用生姜擦头的刺痛。后来又戴上了帽子。越在意什么越对什么敏感。在一次会操比赛时,为报复老师对他光头的歧视,他报复性的在比赛时恶意展示了一下。表面上看他胜利了,会操的秩序因此被打乱;但他却输的很惨。因为学校的荣誉因此受到损伤,换来的是大家对他更加的冷淡。这让他很苦恼,用什么方法才能换回别人的尊重呢?机会来了,在一次节目表演中,陆鹤挺身而上,这一次为了学校的荣誉他积极的努力。这次他重新赢回了大家的心。陆鹤最终又融入到了这个集体大家庭里面去。在这里我读出了友爱,在爱的呵护下大家的友谊之花才会更加灿烂。
这本书像是有魔法一样的吸引了我,我也悟出了许多道理,在生活中,我们要珍惜同学间真挚的友情,不要去给别的小朋友起外号和欺辱弱小的学生,要能够换位思考别人的感受,还有就是当别人瞧不起你的时候,不要悲观,要自己看得起自己,努力证明自己不比别人差。
这本《草房子》是一间充满阳光的草房子,看似平常,但细细回味,就会发现其实充满了温暖。