这个童话故事主要讲了一个金发小女孩生活在资本主义社会里,靠卖火柴来生活,如果卖不出去就会遭到父亲的毒打。就在那个寒冷的大年夜,这个可怜的小姑娘飞走了,和她的奶奶一起走向一个幸福的地方去了。她曾经看到过多么美丽的幻想,谁也不知道,但人们知道的是她终于和奶奶一起快乐的生活了。
读完这个故事,我不禁对那个小姑娘产生了同情之心,更让我气愤的是资本主义社会的恶毒。我以为那个年代过年会和我们一样,家家户户都会在温暖的大火炉前吃着散发着诱人香气的烤鹅……。可没想到,那个小女孩竟然光着一双冻红的小脚在大街上卖小小的火柴……,这个社会怎么会变成这个样子?
现在的社会主义跟以前的资本主义社会真是完全不同,现在的我们都是在蜜罐里长大,哪像那个小女孩在下着雪的夜晚里还去卖火柴。我们家里的鞋子多的都穿不过来,而那个小女孩却没有鞋子穿,如果那个小女孩生活在我们这个社会里,我一定给她好多她没见过的东西。从现在起,我才慢慢领悟了要珍惜幸福生活,珍惜我们现在所拥有的一切的一切。不能让这些东西白白的浪费掉。吃饭的时候我经常把不想吃的菜留在碗里,也没有想过要好好的珍惜这些食物,可读完这个故事后,我才知道如果不好好珍惜食物或许就要和那个小女孩一样了。
从现在起,我要弥补之前没有做到节约的错误,好好的珍惜现在我所拥有的任何东西,努力做到珍惜幸福生活,节约食物等好习惯。