《听见天堂》是一部意大利的关于梦想与勇气的电影,在这部电影里面,我们看到了纯真与希望。
在盲人的世界,兴许刚开始的时候剩下是绝望。两种对于我们来说的世界,恐怕是光明与黑暗的对比吧。
我想说,我认识一个小男孩,他叫米可,一个勇敢的孩子。
米可出身在穷乡僻壤,但从小就有一个梦想,成为一流的电影大师。只因他是那么的热爱电影,然而上帝跟他开了一个最残酷的玩笑。在他十岁那年,米可玩弄一支***时不幸走火。镜头缓慢而又那么的残忍。即使再次看到那个场景,也会捂住耳朵,紧闭双眼,不忍看到。这仅是上帝开的一个玩笑吗?我想。也许是人生途中不可避免的考验吧。
从此米可的世界是模糊的,父母再三决定把他送入盲人学院。只是,这样的做法难道不觉得是对一个还是孩子的米可一种侮辱吗?
对于才进学院的米可是不顺利的。但他却遇到了很好的老师,唐老师。曾在冬季交流会上,米可的作业受到了校长的批评。原因是米可拿了学校的录音机。任性的孩子,在第二天没去上课。唐老师去看望米可。米可躲在了床下面。但是不小心被老师看见了。唐老师为了满足孩子的感受,特意对着空荡的房间喊了几声:米可。接着就坐在了床边的椅子上。
——奇怪他跑到哪里去了。我有东西要给他。嘿,给他留个字条好了。好,就这么办。来,开始吧。米可,我是你的老师。我代表你的同学们给你写信,我们都非常的想念你。关于你对大自然的观察作业,其实没那么糟。有点怪就是了。也许我们的批评太严厉了。所以我决定给你一个礼物。也许你会用的到。唐老师把包放到地上,慢慢推进床下面。但别告诉别人,这是我们的秘密。可惜米可不喜欢学点字,所以他看不懂我的留言。我想我还是拿走好了。说完,便想将包重新拿回,米可拽着包不说话。
——我不应该带走吗?唐老师轻声问着。
——不要。米可回答道。
——我真希望米可学会点字。那他就会读懂我的留言了。他会好好学点字吗?
——会。那个孩子应了声。
——好极了。说完,老师便走了出去。
这个老师启发了米可的天然的物资,这个天分是别人没有的。还记得因为被校长发现米可和他的朋友们在演习一个故事。录音机被没收,学校决定开除米可。米可对唐老师说:我没有和别人说你给我录音机的事情。
最后的表演,很精彩。每个家长将眼睛蒙住,一次特殊的表演,让所有家长万分感动。
最后的最后,场景再现,米可和他的朋友们一起奔向广阔的草地,耳边还回荡着那句:米可,我们好想你!不再是讥讽,只剩温暖。
透过《听见天堂》传递着一个共通的理念:不论处在何种状态中,每个人都有勇敢去追求梦想的权利!