?山羊不吃天堂草》。当我第一次看到这个书名时,我很不明白这本书为什么要取这样一个名字。但我想,这本书既然叫这个名字,就一定可以在书中找到这个名字的出处。
?山羊不吃天堂草》这本书,你如果只看书名,几乎不可能把书名和内容联系起来。这本书主要讲的是,明子,黑罐和他们的师父三和尚从贫穷的小豆村走出来,到大城市里生活,却始终因为钱而被那些“高人一等”的人瞧不起。在这里,明子遇到了一个坐在轮椅上的女孩,紫薇。为了帮助她站立起来并能够行走,明子为她做了一根拐杖,可是最后又因为一场高烧而变回了原来的样子。黑罐也因为严重贫血,不能够工作,曾被三和尚赶回小豆村,可后来,还是被三和尚和明子找了回来,病好后,又和明子他们一起工作。
看完整本书,我印象最深的是一件事是三和尚他们在“绝八代的”家里做组合家具的事。
三和尚和明子他们在“绝八代的”家里干得很窝火,因为“绝八代的”招待得太不像话。“绝八代的”男主人拿出三包烟,可是那本来就算低档的烟还发霉了。三和尚吐掉烟说了句:“这活得看着办了。”三和尚平时干活时有一个规矩:不准说话。可是今天他自己先破了例。送茶来了,可一点茶味也没有,都是他们家人喝剩下的茶,三和尚把他们全泼到了地上。为了报复,明子拿了几块三合板藏到了夹层里。到了最后一天,桌上终于有了肉,可都是一丝瘦肉也没有的大肥肉块子,明子又趁别人不注意将七八块肥肉扔到了夹层里。三和尚知道了,最后只说了句:“对拿人不当人的人,不能太客气!”
关于《山羊不吃天堂草》名字的由来,我也找到了一个小故事:明子的父亲买了一百只山羊,可后来草不够吃了,当一只羊要去啃一口麦子时,又被领头羊“黑点儿”逼退了回去。后来,又在一个很远的地方发现了一片草滩,这草滩上只长着一种草,当地人叫做“天堂草”,美丽而高贵。可羊群宁愿饿死也不吃美丽的天堂草。最后一只又一只饿死在草滩上。一片圣洁的白色。