暗黑,满目尽是暗黑。阴郁的天幕下,隐约显出了几抹人影。萧条压抑之景充斥了整幅画卷,惟有黛色的远山山谷处留了一抹纯白,仿若朝阳初生前一缕刺目的光。
这是一张《呐喊》文集的写意画。
天空布满了黑云,那是封建制度在咆哮;地面上涌动着殷红,那是烈士的鲜血汇流成河;酒屋里一个佝偻的身影,那是孔乙己在夹缝中艰难求生;空中飘飞着雨丝,那是单四嫂子痛苦悲辛的泪水。
在鲁迅先生的文章里,在这幅写意画卷中,我看见了两个灰暗的大字:吃人!
不求辞藻堆砌,不喜虚幻朦胧,鲁迅的文章永远踏实、深刻,他专注于描摹病态的社会、麻木的人心,勇敢地揭示出一切丑恶与黑暗。因而,在这幅画里,你看不见粉饰太平的灯红酒绿,看不见自欺欺人的天下安定,只有黑暗、艰苦、悲酸与愤怒!
这,才当是美文!
矫揉造作、无病呻吟的滥竽充数之作经不起时间的推敲,惟有这饱含真情、贴近时代、深入民众的文字才让人如入其画,如临其境。尽管读后无限感伤和愤怒,一颗心却不会被缥缈的字符束缚而变得虚浮。