思故乡作文
城头山,东经112度,北纬29度,位于我的故乡湖南省常德市澧水之北,距县城10公里,总面积18.7公顷,也是中国“最早城里人”的美丽家园。是迄今发现的年代最早(约6000年前)、保存最完整、内涵最丰富的古城址,是中国乃至世界最古老的所谓的城。
城头山有着世界上最早的水稻田遗址,从荒蛮走向最初文明,我的先民在这之后的20xx年里,为了生存,学会了种植水稻、棉花、油料作物,驯化牛、羊、鸟等。在距遗址1公里处,发现了距今约8000年的人工栽培稻,距10公里处,发现了约8000年的大量稻田实物标本,其中40%有人工栽培痕迹。稻田的出现,为人类文明的腾飞插上了翅膀。迄今为止,已发现了100种植物籽实,近20种动物遗骸,还有芦苇、竹、麻布等织物。
稻浪,花香,芦苇荡,民居,祭祀,神庙,陶作坊,是他们的生存之源;捕鱼,狩猎,荡舟楫,歌舞,蛙声,虫鸣,拜太阳,是他们快乐所在。走进博物馆,厚厚的玻璃板下,遗址被做成模型,那是一种静态的美。曾经的美丽繁华、喜怒哀乐、战争与和平都凝固成了永恒,它以最从容的姿态向我们展示着6000年前的过往和变迁。
时光穿梭,六千年古城与新城交错,漫漫岁月,平了高岗,改了河道,却留下了一部中国城市文明史。故乡的城头山,这里有着生命之重!历史之重!